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Eis an der Gefrierschrankwand
 
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Spikey49



Anmeldungsdatum: 29.06.2016
Beiträge: 1

Beitrag Spikey49 Verfasst am: 29. Jun 2016 23:48    Titel: Eis an der Gefrierschrankwand Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Guten Tag,
haben in der Uni die folgende Aufgabe erhalten.
Selbst nach langem Suche und Durchstöbern habe ich noch nicht mal einen Ansatz.

Wäre nice, wenn mir jemand grad den Lösungsweg mit ein paar Kommentaren zukommen lassen könnte.

MfG

Meine Ideen:

Bild aus externem Link als Anhang eingefügt. Steffen



2fe836-1467236933.jpg
 Beschreibung:
 Dateigröße:  42.61 KB
 Angeschaut:  1088 mal

2fe836-1467236933.jpg


yellowfur
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.11.2008
Beiträge: 804

Beitrag yellowfur Verfasst am: 30. Jun 2016 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, als Ansatz kannst du verwenden, dass du auf jeden Fall berechnen musst, wieviel Wasser aus Luft mit 20 Grad Celsius, 60 % Luftfeuchtigkeit herauskondensiert und im Kühlschrank bei -18 Grad Celsius festfriert. Vernachlässigen kannst du, dass das Gefriergut oder der entstehende Unterdruck einen Einfluss auf das Gefrieren des Wassers im Kühlschrank hat. Du hast halt (1-0.75)*V_kühlschrank Volumen zur Verfügung, in das die Luft passt. Auch darfst du annehmen, dass der Kühlschrank nur geöffnet wird, nachdem im Kühlschrank schon alles neue Wasser wieder festgefroren ist. Die Menge Eis dann mal zwei mal 365 nehmen.
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Wenn du einen Traum hast, dann folge ihm. Wer weiß, wo er dich hinführen könnte.


Zuletzt bearbeitet von yellowfur am 30. Jun 2016 20:27, insgesamt einmal bearbeitet
franz



Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 11583

Beitrag franz Verfasst am: 30. Jun 2016 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Kann man den Einfluß der Vereisung auf das freie Volumen vernachlässigen?
yellowfur
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.11.2008
Beiträge: 804

Beitrag yellowfur Verfasst am: 30. Jun 2016 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

franz hat Folgendes geschrieben:
Kann man den Einfluß der Vereisung auf das freie Volumen vernachlässigen?


Wenn man davon ausgeht, dass sich das Eis gleichmäßig ausbildet, da keine Stellen wesentlich bevorzugt werden, sollte die eingenommene Fläche maximal und das Volumen erstmal minimal werden. Wenn sich aber das Ganze ein Jahr lang abspielt, müsste man vorsichtiger sein.

Man könnte ja erstmal ohne Volumenabnahme wegen vorhandenem Eis rechnen und wenn man sieht, dass die Eismenge groß ist im Vergleich zu den 25 % des Kühlschrankvolumens, sollte man es nochmal rechnen unter Berücksichtigung des Volumenverlusts.

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