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Eis in Tiefkühltruhen
 
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Catweasel



Anmeldungsdatum: 06.08.2011
Beiträge: 330

Beitrag Catweasel Verfasst am: 18. Aug 2012 12:10    Titel: Eis in Tiefkühltruhen Antworten mit Zitat

Hallo Leute

Ihr kennt doch sicher diese feinen weißen Eisklumpen die sich stellenweise in Tiefkühltruhen bilden. Wodurch entsteht das, bzw wie kann man die am besten herstellen?
franz



Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 11583

Beitrag franz Verfasst am: 18. Aug 2012 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Öffnen kommt Außenluft hinein, die dann abkühlt, wobei der enthaltene Wasserdampf kondensiert und dann gefriert. Ähnlich wie Reif im Herbst / Winter. Genügt die "Herstellung" im Gefrierschrank nicht?
Catweasel



Anmeldungsdatum: 06.08.2011
Beiträge: 330

Beitrag Catweasel Verfasst am: 18. Aug 2012 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Mal sehen was sich machen lässt. Ich möchte damit ne Kältemischung machen und das Zeug scheint mir besser geeignet als normales crushed ice.
magician4



Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 914

Beitrag magician4 Verfasst am: 18. Aug 2012 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

es ist NICHT empfehlenswert sich das hoch-oberflaechenaktive "sublimat" dort von den kuehlrippen zu kratzen: (a) ist das sowieso nur oberflaechlich derart feinporig-offen, darunter hast du meist schon massives eis, (b) lohnt der aufriss i.s.v. "verwendung fuer kaeltemischung" nicht wirklich (overdoing, massiv) , (c) ist das in der herstellung ausgesprochen teuer, denn "bereifte/vereiste" kuehlrippen haben einen grausam geringeren effektiven wirkungsgrad und last not least (d) ist das mechanische runterkratzen des eises von vereisten kuehlrippen ne sache, die man besser unterlaesst, denn spaetestens beim ~ 10. mal ist man einmal unachtsam, rutscht ungluecklich ab.... und braucht dann nach kurzem, lustigen zischen einen neuen kuehlschrank.

es gibt nen grund warum man die dinger abtaut von zeit zu zeit statt die auszukratzen...


gruss


ingo
Catweasel



Anmeldungsdatum: 06.08.2011
Beiträge: 330

Beitrag Catweasel Verfasst am: 18. Aug 2012 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

Von den Kühlrippen hätte ich eh nichts abgekratzt, aber wenn du meinst es lohnt sich auch nicht lass ich es bleiben. Dachte vielleicht man kann sich die Eisschicht auf einer Platte züchten oder so.
franz



Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 11583

Beitrag franz Verfasst am: 18. Aug 2012 16:35    Titel: Antworten mit Zitat

OT

magician4 hat Folgendes geschrieben:
ist das mechanische runterkratzen des eises von vereisten kuehlrippen ne sache, die man besser unterlaesst

Mit Gefühl (also ohne Frauen) geht das schon. Antauen lassen und dann sanft nachhelfen, Eisschollen lockern usw. Das funktioniert länger als die Kiste lebt (Türdichtung, Isoliermaterial).

mfG
D2



Anmeldungsdatum: 10.01.2012
Beiträge: 1723

Beitrag D2 Verfasst am: 18. Aug 2012 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Interessant, wird die Gefriertruhe mit "Eisschollen" bedeckt wenn diese Lotuseffektbehandlung hinter sich hat?
"Die Ursache der Selbstreinigung liegt in einer hydrophoben (wasserabweisenden) Doppelstruktur der Oberfläche."
http://de.wikipedia.org/wiki/Lotuseffekt
magician4



Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 914

Beitrag magician4 Verfasst am: 18. Aug 2012 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

der lotuseffekt funzt auf der groessenscala 10µm , also im breich dessen was fuer tropfenabwehr interessant ist.
die eisabscheidung im kuehlschrank hingegen ist ein direkter gas-fest uebergang (inverse sublimation), und da spielt die geometrie der einzelnen wassermolekuele eine rolle.
ein isoliertes wassermolekuel hat so ~0.1 nm entlang seiner laengsten achse, d.h. du kannst da so bummellig 100.000 wassermolekuele ungeunstigst angeordnet zwischen zwei lotuseffekt-noppen drappieren "pro reihe" ( und davon dann halt gaaaaaaaaanz viele, neben- und uebereinander): die sehen da gar nix von, sondern fuehlen sich eher wie touris auf dem Tian'anmen - platz.

daher, vermutung: vom lotuseffekt so wie bekannt merkste da gar nix. du wirst im gegenteil wahrscheinlich sogar besonders gut haftendes eis bekommen, weil es in den microstrukturen extrem gut verankert ist

gruss

ingo
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