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Wärmekapazität, Mischungstemperatur
 
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bachi
Gast





Beitrag bachi Verfasst am: 15. Jan 2006 15:59    Titel: Wärmekapazität, Mischungstemperatur Antworten mit Zitat

Warum muss man eigentlich erst die Wärmekapazität des Kalorimeters bestimmen, bevor man dann die spezifische Wärmekapazität von anderen Körpern bestimmen kann?

Wie kann man die Masse einer Flüssigkeit über die Messung des Volumens bestimmen?
dermarkus
Administrator


Anmeldungsdatum: 12.01.2006
Beiträge: 14788

Beitrag dermarkus Verfasst am: 15. Jan 2006 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Weil das Kalorimeter miterwärmt wird.
d.h., wenn du Wärme zuführst, um deine Probe zu erwärmen, geht ein Teil dieser Wärmeenergie dafür drauf, das Kalorimeter mitzuerwärmen. Die Temperatur, die du nach einer Erwärmung misst, ist also zu niedrig, und ohne Korrektur für das Kalorimeter erhältst du einen zu großen Wert für die spezifische Wärmekapazität deiner Probesubstanz.

Mit der Dichte: Dichte = Masse / Volumen.

Viele Grüße, dermarkus
Gast






Beitrag Gast Verfasst am: 15. Jan 2006 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Weil das Kalorimeter ein Teil der gesamten Masse ist, deren Temperatur sich ändert.
Mischungsregel: C1*t1 + C2*t2 + C3*t3 + .. = t*(C1 + C2 + C3 + ..)

Die Masse ist Volumen mal Dichte, m = rho*V.
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