RegistrierenRegistrieren   LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Umluft beim Herd um Energie zu sparen?
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre
Autor Nachricht
Phisto
Gast





Beitrag Phisto Verfasst am: 06. März 2020 19:36    Titel: Umluft beim Herd um Energie zu sparen? Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hallo, habe gerade gesehen, dass es energetisch beim backen günstiger sein soll die Wärme herunterzuregeln und dafür die Umluft anzuschalten.
Wieso ist das unterm Strich energetisch effizienter?

Meine Ideen:
Für die Umluft wird ja auch Energie benötigt, weshalb wird bei höherer Temperatur ohne Umluft denn jetzt mehr Energie verbraucht?
Brillant



Anmeldungsdatum: 12.02.2013
Beiträge: 1973
Wohnort: Hessen

Beitrag Brillant Verfasst am: 07. März 2020 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Vermutung: Ohne Umluft schichtet sich die Luft, also heiß oben, kühler unten. Das Backgut, das ja etwa in der Mitte liegt, braucht länger, als wenn die Luft homogen wäre.

Im Vergleich zur Hitze-Erzeugung benötigt ein Ventilator nur einen Bruchteil der Energie.
Jörgen
Gast





Beitrag Jörgen Verfasst am: 13. Mai 2020 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, habe das hier gerade gefunden.
Kann man denn sagen, dass die Temperatur bei Ober und Unzerhitze durch die Schichtung in der Mitte des Ofens geringer ist als die homogene Luftmasse bei Ventilation?
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre