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Apfelschorle gefriert nach Öffnen
 
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Freddi



Anmeldungsdatum: 03.06.2014
Beiträge: 2

Beitrag Freddi Verfasst am: 03. Jun 2014 18:23    Titel: Apfelschorle gefriert nach Öffnen Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Was ist da passiert ?

Hatte meine Apfelschorle ins Gefrierfach gelegt. Als ich sie raus holte dacht ich mir - super, ist noch nicht gefroren. Der Inhalt war noch komplett flüssig aber natürlich relativ kalt.
Dann hab ich sie aufgemacht (zum ersten mal) und plötzlich zog sich von oben nach unten eine Reaktion durch die Flasche, bei der die Flüssigkeit Eiskristalle bildete.
Hab sie dann etwas tauen lassen und getrunken..

Danke für eure Antworten.

Meine Ideen:
Reaktion mit Luft, aber was genau ?
PhyMaLehrer



Anmeldungsdatum: 17.10.2010
Beiträge: 1085
Wohnort: Leipzig

Beitrag PhyMaLehrer Verfasst am: 03. Jun 2014 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ich tippe eher auf die Erschütterung, siehe: unterkühlte Flüssigkeit.
Thomas
Administrator


Anmeldungsdatum: 20.02.2004
Beiträge: 701

Beitrag Thomas Verfasst am: 03. Jun 2014 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

In Hong Kong z.B. gibt es sogar Automaten, die Self-Freezing Coke verkaufen:

http://www.youtube.com/watch?v=j07SweYJTSM
NaCl1972



Anmeldungsdatum: 17.05.2014
Beiträge: 22

Beitrag NaCl1972 Verfasst am: 04. Jun 2014 13:53    Titel: Antworten mit Zitat

Keine Reaktion mit der Luft, vermutlich ist auch die Erschütterung nicht der Grund für den Vorgang. Due Gefrierpunkt ist bei einem hohen Druck niedriger. In der geschlossenen Flasche herrschte Überdruck. Nach dem Öffnen kam es zum Druckausgleich, die Schorle gefror. Hauptsache sie hat noch geschmeckt und das Glas ist nicht in der Truhe geplatzt. Das hätte auch passieren können.
Freddi



Anmeldungsdatum: 03.06.2014
Beiträge: 2

Beitrag Freddi Verfasst am: 04. Jun 2014 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

NaCl1972 hat Folgendes geschrieben:
Keine Reaktion mit der Luft, vermutlich ist auch die Erschütterung nicht der Grund für den Vorgang. Due Gefrierpunkt ist bei einem hohen Druck niedriger. In der geschlossenen Flasche herrschte Überdruck. Nach dem Öffnen kam es zum Druckausgleich, die Schorle gefror. Hauptsache sie hat noch geschmeckt und das Glas ist nicht in der Truhe geplatzt. Das hätte auch passieren können.


Bin relativ sicher dass es das war.

Erschütterung denke ich nämlich auch nicht, denn es passierte erst genau beim aufmachen und ich hatte sie schon vorher in einen anderen Raum getragen - Laufen ist wohl mehr Erschütterung als aufschrauben.

Es war übrigens eine Plastikflasche, mit Glas sollte man sowas eher lassen, wenn man vergesslich ist.

Vielen Dank für die Antworten : )

Sehr interessantes Phänomen, weil das ja natürlich nicht nur für meine apfelschorle gilt und daher sicher für sinnvolle dinge genutzt werden kann.
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