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Kochtopftemperatur bitte um Eure Hilfe!
 
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Malu
Gast





Beitrag Malu Verfasst am: 25. März 2016 15:16    Titel: Kochtopftemperatur bitte um Eure Hilfe! Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Ich bin keine Physikerin od ähnl. Nur eine besorgte Mutter, die um Eure Hilfe bittet. Um es kurz zu machen. Habe neulich einen Beitrag über Melanin gelesen. Beim Erhitzen sollen krebserregende stoffe austreten können. Habe den Brei meines Babys aber nun 4 Monate lang in so einer Schüssel im Wasserbad erwärmt. Dazu habe ich Wasser im topf gekocht und dann von Platte (induktion) gezogen und gewartet bis keine Bläschen mehr hochgekommen sind. Dann erst habe ich die schüssel reingestellt. Die Wassertemperatur macht mir keine Sorge, denn Melanin kann man bedenkenlos auf 70 Grad erhitzen. Aber der Boden der Schüssel stand am Topfboden, dessen Temperatur ich ja nicht messen kann. Hier zu meiner Frage. Wenn das Wasser nicht mehr gesiedet hat, kann der Topfboden dann mehr als 100grad gehabt haben. Ist ein edelstahltopf. Wie schnell kühlt das ab? Dachte die Physik kann mir hier viell weiterhelfen? Danke!


Meine Ideen:
Keine Ideen. Zusatz: Schüssel war ca 15 min im Topf und Brei darin kam aus Kühlschrank.
Ich



Anmeldungsdatum: 11.05.2006
Beiträge: 913
Wohnort: Mintraching

Beitrag Ich Verfasst am: 25. März 2016 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Aber dein Baby mit Melanin zu füttern besorgt dich nicht?
Malu
Gast





Beitrag Malu Verfasst am: 25. März 2016 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

Eben weil ich mir große Sorgen mache, recherchiere ich seit Wochen zu dem Thema. Ich hatte gehofft, hier eine wissenschaftliche Antwort zu bekommen, keinen persönlichen Hieb, denn Sorgen mache ich mir schon genug. Also bitte wer die Frage zuR Topftemperatur beantworten kann, hilft mir sehr weiter. Alles andere bitte nicht. Hilft mir nicht danke!
Ich



Anmeldungsdatum: 11.05.2006
Beiträge: 913
Wohnort: Mintraching

Beitrag Ich Verfasst am: 25. März 2016 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Das Zeug heißt Melamin, nicht Melanin. Du brauchst eine gewisse Medienkompetenz, wenn du vernünftig besorgt sein willst. Ansonsten kann man dir alles erzählen, und wenn du auch noch alles glaubst, dann setzt du gar keine Kinder mehr in die Welt, sie würden deiner Meinung nach den ersten Monat eh nicht überleben.

Eine kurze Recherche mit dem richtigen Stichwort führt uns schnell zum Bundesamt für Risikobewertung. Dort haben wir also ein Rudel Beamte, deren einzige Daseinsberechtigung darin besteht, jede Woche ein Risiko zu (er)finden. Und das tun sie.
Neulich war es Pfefferminztee, hier hat es "Melamin" getroffen. Das ist eine Substanz, aus der deine Schüssel mal hergestellt wurde und die bei längerem Erhitzen auch wieder austreten könnte, so wie auch Formaldehyd. Sollte das tatsächlich passieren, wird deinem Kind folgendes geschehen: Nichts. Und wenn die Außenseite deiner Schüssel mal mit einem Wasserkochtopfboden in Berührung kommt: gar nicht drüber nachdenken, ob man daraus irgendein Risiko konstruieren könnte. Das schafft noch nicht einmal die genannte Behörde.

Ganz anders sieht es aus, wenn man das Zeug (also Melamin selbst, nicht deine Schüssel, die ist chemisch einigermaßen gebunden) Kilogrammweise ins Milchpulver schüttet, um es zu strecken. Das wäre ein echter Grund zur Besorgnis.
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