RegistrierenRegistrieren   LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Popcorn
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre
Autor Nachricht
Brillant



Anmeldungsdatum: 12.02.2013
Beiträge: 1973
Wohnort: Hessen

Beitrag Brillant Verfasst am: 11. Dez 2015 22:18    Titel: Popcorn Antworten mit Zitat

Ich werfe einen Schluck Olivenöl und eine handvoll Maiskörner in den Kochtopf und erhitze das bei 600 W auf der Induktions Kochplatte.

Irgendwann explodieren die Maiskörner. Aber nicht regelmäßig, sondern in Gruppen. Kleine Pause, dann "poppt" wieder eine Gruppe. Pause und Explosionen wechseln sich ab.

Wieso diese Pausen?

_________________
Glaubt nicht dem Hörensagen ... oder eingewurzelten Anschauungen, auch nicht den Worten eines verehrten Meisters; sondern was ihr selbst gründlich geprüft und als euch selbst und anderen zum Wohle dienend erkannt habt, das nehmt an. Siddhartha Gautama
Brillant



Anmeldungsdatum: 12.02.2013
Beiträge: 1973
Wohnort: Hessen

Beitrag Brillant Verfasst am: 16. Dez 2015 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Versuch einer Erklärung:

Beim Poppen wird es schlagartig kälter (Gase in den Maiskörnern dehnen sich aus). Deshalb muss wieder nachgeheizt werde, bevor die nächste Gruppe poppt.

_________________
Glaubt nicht dem Hörensagen ... oder eingewurzelten Anschauungen, auch nicht den Worten eines verehrten Meisters; sondern was ihr selbst gründlich geprüft und als euch selbst und anderen zum Wohle dienend erkannt habt, das nehmt an. Siddhartha Gautama
Ben90



Anmeldungsdatum: 18.12.2015
Beiträge: 2

Beitrag Ben90 Verfasst am: 18. Dez 2015 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich würde sagen:

Popcorn ist relativ unförmig. Also keine ideal runde Kugel.
D.h., dass die Auflageflächen auch unterschiedlich groß sind.
Dadurch unterschiedlich schnelle Aufwärmung.
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre