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Molekularveränderung bei Hitze
 
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fetty
Gast





Beitrag fetty Verfasst am: 20. März 2014 09:23    Titel: Molekularveränderung bei Hitze Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Kann eine Materie die ich mit X Celsius erhitze eine höhere Hitze als X Celsius ,durch Molekularveränderung bekommen?

Meine Ideen:
Wenn ich Zucker erhitze verflüssige (Caramelisiere) kommt mir dieser im nachinein als heißer als vor als wie ich ihn erhitz habe. Kann es sein das durch reibung der Molekulare beim schmelzen weitere Hitze ensteht ?
Oder ist es garnicht möglich das etwas heisser wird als ich es erhitzt habe ?
yellowfur
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.11.2008
Beiträge: 804

Beitrag yellowfur Verfasst am: 20. März 2014 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist definitiv möglich, dass durch chemische oder physikalische Prozesse innere Energie frei wird, sodass die gemessene Temperatur später höher ist als man von der zugeführten Energie her erwarten würde. Beispiele sind die Kernfusion, bei der bei geeignetem Druck und geeigneter Temperatur große Energiemengen frei werden (Sonne) oder auch wenn du einen Gegenstand anzündest und er brennt. Jegliche exotherme Reaktion benötigt das Überschreiten einer Energieschwelle, um dann Energie freizusetzen:

http://de.wikipedia.org/wiki/Exotherme_Reaktion

Die Reibung der Atome und Moleküle untereinander spielt meistens eher eine untergeordnete Rolle.

_________________
Wenn du einen Traum hast, dann folge ihm. Wer weiß, wo er dich hinführen könnte.
Seelachs



Anmeldungsdatum: 12.03.2014
Beiträge: 31

Beitrag Seelachs Verfasst am: 21. März 2014 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

Bzw. die "Reibung" also Energiedissipation der Teilchen untereinander entspricht einem diffusiven Wärmetransport und kann so natürlich niemals für insgesamt höhere Temperaturen sorgen. Es ist also grundsätzlich eine Reaktion nötig und es ist durchaus vorstellbar, dass in Karamell eine solche von statten geht.
Allerdings ist dein Hitzeempfinden dafür kein so gutes Maß, da das stark von vielen anderen Dingen als der Temperatur abhängt. Z.B. von der Wärmeleitfähigkeit, der Wärmekapazität und dem Wärmeübergangskoeffizienten der Materialoberfläche. Diese Werte bestimmen maßgeblich wie viel Wärme deiner Zunge von Karamell einer bestimmten Temperatur in einem bestimmten Zeitintervall zugeführt wird.
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