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Wasser schmlizt Eis
 
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Jan277



Anmeldungsdatum: 08.02.2012
Beiträge: 1

Beitrag Jan277 Verfasst am: 08. Feb 2012 16:01    Titel: Wasser schmlizt Eis Antworten mit Zitat

Meine Frage:
0,5 Liter siedendes Wasser werden in einer Thermoskanne (vernachässigbare wärmekapazität)auf Eis (100g) gegeben. Die Mischtemperatur des Wassers beträgt dann 69°C. Welche Temperatur hat das Eis?

aWasser= 4,19 kJ/kg*K
aEis= 2,09kJ/kg*K
Schmelzwärme= 332,5 kJ/kg

Meine Ideen:
0,5L=0,5 kg

Q = 0,5kg * 4,19 kJ/kg*K * 31K = 64,945 kJ

das Wasser gibt also 64,945 kJ an das eis ab.


Wasser von 0°C->69°C

0,1 kg * 4,19 kJ/kg*K * 69K = 28,911 kJ

64,945 kJ - 28,911kJ = 36,034 kJ

36,034 kJ bleiben um das Eis zu erwärmen und zu schmelzen

Schmelzen von Eis:

332,5 kJ/ kg * 0,1 kg = 33,25 kJ

36,034 kJ - 33,25 kJ = 2,784 kJ

2,784 kJ verbleiben um das Eis zu erwärmen:

2,784 kJ = 0,1kg * 2,09 kJ/kg*K * K

umgestellt nach K= 2,784 kJ / ( 0,1kg * 2,09 kJ/kg*K)

= 13,32057416267943 K

heißt das Eis hat eine temp von -13,32057416267943 C°


ist das richtig?
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