RegistrierenRegistrieren   LoginLogin   FAQFAQ    SuchenSuchen   
Kartoffeln kocht
 
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre
Autor Nachricht
Savas11



Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beiträge: 7

Beitrag Savas11 Verfasst am: 08. Feb 2009 16:30    Titel: Kartoffeln kocht Antworten mit Zitat

Wenn man Kartoffeln kocht, sollte man die Wärmequelle so einstellen, dass das Wasser gerade noch siedet. Warum sollte man keine höhere Heizstufe wählen ? Hilfe
MI



Anmeldungsdatum: 03.11.2004
Beiträge: 828
Wohnort: München

Beitrag MI Verfasst am: 08. Feb 2009 17:18    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Kochen möchtest du ja möglichst große Hitze erreichen.
Was passiert aber mit der Temperatur beim Sieden, wenn du weiter Energie hineinsteckst?

Gruß
MI

EDIT: gehört im Übrigen nach "Wärmelehre".
Savas11



Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beiträge: 7

Beitrag Savas11 Verfasst am: 08. Feb 2009 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Keine Ahnung deswegen frage ich ja !
MI



Anmeldungsdatum: 03.11.2004
Beiträge: 828
Wohnort: München

Beitrag MI Verfasst am: 08. Feb 2009 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

Was passiert beim Sieden? Das gesamte Wasser beginnt zu verdampfen. Das passiert aber nicht so mir nichts dir nichts - man muss ziemlich viel Arbeit verrichten, um Wasserdampf zu erzeugen. So vergrößert sich ja zum Beispiel das Volumen (Gas nimmt mehr Raum ein als Wasser). Dafür muss Arbeit aufgewendet werden.
Und am Siedepunkt fließt alle Arbeit zunächst ins Verdampfen, d.h.: Die Temperatur (Hitze geht in Arbeit) bleibt so lange quasi gleich, bis alles Wasser verdampft ist (die Verdampfungsenergie beträgt glaube ich 2,3 MJ - also eine ganze Menge).

Kannst du mit dem Wissen, dass die Temperatur sich nicht erhöht nun deine Frage beantworten?

Gruß
MI
Savas11



Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beiträge: 7

Beitrag Savas11 Verfasst am: 08. Feb 2009 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Ja vielen Dank für deine Antwort
Neue Frage »
Antworten »
    Foren-Übersicht -> Wärmelehre