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Schweinesteak klebt am Grillrost
 
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Patrick



Anmeldungsdatum: 05.07.2006
Beiträge: 417
Wohnort: Nieder-Wöllstadt

Beitrag Patrick Verfasst am: 20. Jun 2008 14:49    Titel: Schweinesteak klebt am Grillrost Antworten mit Zitat

Ich möchte wissen, warum Steak beim Grillen am Grillrost anklebt.
Meine Meinung ist: Beim Grillen wird Fett aus dem Steak rausgelöst
und das Fett klebt daran. Ist die Erklärung richtig? Und warum klebt es
an der Kontaktstelle Steak - Rost oder auf physikalisch: warum ist eine
Kraft F erforderlich, um die Kontaktstelle zu lösen?

Wie lassen sich Klebeprozesse physikalisch oder mathematisch beschreiben?
Was passiert beim Klebeprozessen?
oliver799



Anmeldungsdatum: 21.06.2008
Beiträge: 1

Beitrag oliver799 Verfasst am: 21. Jun 2008 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

so genau weiß ich das auch nicht aber ich denke mal das klebeprozesse was mit chemie zu tun hat, denn es entsteht ja eine bindung zwischen den beiden stoffen die geklebt wurden. andererseits mischen sich die beiden stoffe nicht.

um zum steak zurückzukehren, würde ich noch einen weiteren grund für sinnvoll halten: wenn du grillst dann erwärmt sich ja das (oder der) grillrost,

wenn du nun das steak auf das rost legst brennt sich das heisse eisen ja etwas ins fleisch ein(daher auch die dunklen streifen auf dem perfektem grill).

ein weiterer aspekt könnte eiweiß sein da dieses meiner ansicht auch klebrig ist (zumindest in einigen fällen wenn du weisst was ich meine^^)

wenn dieses sich erwärmt gerinnt es, anders gesagt es verfestigt sich!

um zu verdeutlichen was ich meine ein kleiner versuch :

wenn du 2 toastbrotscheiben in ein rohes ei tränkst, und dann aufeinanderliegenend anbrätst, dann müsste das ei gerinnen und die toastbrotscheiben müssten "zusammenkleben".

ich weiß nicht ob das funktioniert und selbst wenn ist in einem steak nicht so viel eiweiß enthalten glaube ich

wie gesagt ich bin mir bei all dem nicht sicher aber vllt hilft es dir ja
NativeGER



Anmeldungsdatum: 03.06.2008
Beiträge: 56

Beitrag NativeGER Verfasst am: 22. Jun 2008 13:50    Titel: Re: Schweinesteak klebt am Grillrost Antworten mit Zitat

Patrick hat Folgendes geschrieben:
Und warum klebt es an der Kontaktstelle Steak - Rost oder auf physikalisch: warum ist eine Kraft F erforderlich, um die Kontaktstelle zu lösen?


Die Frage hast du dir selber beantwortet, man braucht eine Kraft "F" weil die zusammenkleben... ich denke allerdings das die Frage eher in nen Bio/Chemieforum gehört smile

_________________
Wir wollten uns geistig duellieren aber du kamst ohne Waffen!
rai69



Anmeldungsdatum: 25.02.2008
Beiträge: 13

Beitrag rai69 Verfasst am: 24. Jun 2008 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Fett ist es definitiv nicht, denn an einem mit Speck abgeriebenen Grillrost klebt es nicht, bzw. die fettigen Stellen eines Stückes Schweinebauch/-nacken kleben auch nicht.

Sicher ein sehr komplexes Thema, zumal sich die klebenden Stellen mit fortschreitender Garung teilweise sogar wieder lösen - eventuell durch aus dem Fleischinneren austretendes Wasser.


Zur Einführung in die kulinarische Seite der Chemie;
guckst du hier:

http://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion .

Gruß

Rainer
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