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Schmelzwärme von "Salz-Eis"
 
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JanS
Gast





Beitrag JanS Verfasst am: 08. Dez 2016 16:13    Titel: Schmelzwärme von "Salz-Eis" Antworten mit Zitat

Mischt man Salz und Eis wird dieses zunächst getaut.
Erst bei deutlich niedrigeren Temepraturen (ca. -20°C?) friert es wieder ein.
Der Gefrierpunkt von Salzwasser liegt dementsprechend fiefer als der reinen Wassers.

Frage:
Ändert sich auch die benötigte Schmelzwäre für den Phasenübergang (z.B. um Salz-Eis von -20°C in Salz-Wasser von -20° zu überführen)?

Vielen Dank!
franz



Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 11583

Beitrag franz Verfasst am: 08. Dez 2016 19:32    Titel: Antworten mit Zitat

Beim Gefrieren dieses "Salzmatsches" entsteht vermutlich kein Wassereis und damit dürfte auch die Schmelzwärme eine andere sein.

Die Gefrierpunkterniedrigung hängt übrigens bei niedriger Konzentration nicht von der Art des gelösten Stoffes ab, sondern nur von dessen Stoffmenge (und Dissoziation). 20 g NaCL in 100 g Wasser bringen z.B. –12,7 K.
DrStupid



Anmeldungsdatum: 07.10.2009
Beiträge: 5044

Beitrag DrStupid Verfasst am: 08. Dez 2016 21:26    Titel: Re: Schmelzwärme von "Salz-Eis" Antworten mit Zitat

JanS hat Folgendes geschrieben:
Ändert sich auch die benötigte Schmelzwäre für den Phasenübergang (z.B. um Salz-Eis von -20°C in Salz-Wasser von -20° zu überführen)?


Es gibt kein Salz-Eis. Kochsalz und Wasser bilden keine Mischkristalle. Beim Gefrieren trenen sich die Komponenten.
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