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kochendes Wasser
 
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rainerol
Gast





Beitrag rainerol Verfasst am: 28. Dez 2015 11:14    Titel: kochendes Wasser Antworten mit Zitat

Meine Frage:
Hallo,

wenn ich Wasser in einem Gefäß (z.B Tasse) in der Mikrowelle bis zum Sieden erhitze, das Gefäß herausnehme und einen kalten Gegenstand (z.B. Teelöffel) in das nun nicht mehr kochende Wasser lege, dann beginnt eine heftige Reaktion an der Grenzfläche Wasser - Löffel. Ich habe dafür keine Erklärung und bitte um Hilfe.

Meine Ideen:
keine Ideen
Auwi



Anmeldungsdatum: 20.08.2014
Beiträge: 602

Beitrag Auwi Verfasst am: 29. Dez 2015 16:17    Titel: Antworten mit Zitat

Es könnte sein, daß das Wasser in der Tasse überhitzt ist.
Eventuell hast Du auch schon einmal beobachtet, daß das Wasser in der Mikrowelle "schlagartig" überkocht. Das beruht auf demselben Effekt.
GvC



Anmeldungsdatum: 07.05.2009
Beiträge: 14861

Beitrag GvC Verfasst am: 29. Dez 2015 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Man nennt diesen Effekt auch Siedeverzug. Er tritt besonders beim Erhitzen von Flüssigkeiten in der Mikrowelle auf, wie auch in folgendem Artikel nachzulesen ist:

https://de.wikipedia.org/wiki/Siedeverzug

(Das hätte der TS auch selber herausfinden können)
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