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Induktions- /Handystrahlung und Lebensmittel
 
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apfelmus



Anmeldungsdatum: 08.02.2011
Beiträge: 1

Beitrag apfelmus Verfasst am: 08. Feb 2011 20:31    Titel: Induktions- /Handystrahlung und Lebensmittel Antworten mit Zitat

Hallo,

ich muss gestehen ich bin absoluter Laie und habe kein Ahnung von Physik ...das wird auch schnell an meiner Frage deutlich...
Ich habe aber mal eine Frage bei der mir die Physiker vielleicht Ihre Meinung( evt auch laienverständlich) zu nachfolgendem Sachverhalt geben können...

Ich habe mir die Frage gestellt ob die Verwendung von Induktionskochplatten die Vitamine bzw. Antioxidantien (alles was sozusagen besonders gesundheitlich wertvoll ist) in den Lebensmitteln zerstören oder verringern könnte. Dabei habe ich überlegt ob die Gefahr für die Nahrung im Topf auf der Induktionskochplatte und / oder auch für die Nahrung die sich in der Nähe im Raum oder in der Wohnung befindet, bestehen könnte.
Wir haben 2 einzelne freistehende Platten, die ich daher äusserst ungern verwende.

Mir wird in meinem Umfeld gesagt, dass meine Angst irrational sei mit dem Verweis dass es keine wissenschaftlichen Anhaltspunkte für meine Befürchtungen gäbe.

Daher wird auf meine Befürchtung ungern Rücksicht genommen. Da ich jedoch sehr gesundheitsbewusst bin und gerade täglich viele teure Biolebensmittel einkaufe, wäre es einfach dämlich, wenn meine Nahrung nach Verwendung der Induktionskochplatte sozusagen keine Vitamine und Antioxidatien mehr aufweisen würde...ich habe ja auch keine Möglichkeit um`s selbst zu untersuchen... unglücklich

Leider hat sich die selbe Verunsicherung auf Handystrahlung ausgeweitet. Daher mache ich gern mein Handy aus wenn ich Lebensmittel einkaufe. Zugegebener Maßen ein eher hoffnungsloses Unterfangen, da auch mir klar ist, dass sicher vor mir einige andere Personen ihr Handy beim Einkaufen benutzen...und wir dann ja eigentlich alle ein Problem hätten...

Mich würde sehr interessieren wie hier die "Gefahr " Strahlung durch Induktionskochplatte und die der Handystrahlung auf Lebensmittel insbesondere Vitamine unsd antioxitativer Pflanzeninhaltsstoffe eingeschätz wird. Gibt es bekannte Studien dazu?

Würde mich sehr über eine Antwort freuen!! Dankeschön.
Hilfe
TomS
Moderator


Anmeldungsdatum: 20.03.2009
Beiträge: 18087

Beitrag TomS Verfasst am: 08. Feb 2011 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Die Strahung von Mikrowellen, Handys etc. führt zu einer gewissen Erwärmung der Substanzen. Diese funktioniert umso effektiver, je besser die Strahlung auf bestimmte "Eigenfrequenzen" des Materials (aus dme das Lebensmittel besteht) abgestimmt ist. Im Falle der Mikrowelle ist dies baubedingt und beabsichtig die Eigenfrequenzen der Wassermoleküle (deswegen werden wasserhaltige Lebensmittel stark und schnell erwärmt).

Dei Handy erwärmt die Lebensmittel beim Einkaufen sicher deutlich schwächer als deinen Körper (je nachdem, wo du es trägst). Daher solltest du es eher weit vom Körper entfernt aufbewahren (insbs. bei Telefonieren und ganz besonders beim Wählen, da ist die Strahlugn am stärksten).

Also Entwarnung, es geht um Erwärmung und sonst um gar nichts; insbs. nicht um irgendwelche bleibende Effekte (wie bei Radioaktivität).

_________________
Niels Bohr brainwashed a whole generation of theorists into thinking that the job (interpreting quantum theory) was done 50 years ago.
Chillosaurus



Anmeldungsdatum: 07.08.2010
Beiträge: 2440

Beitrag Chillosaurus Verfasst am: 08. Feb 2011 21:25    Titel: Re: Induktions- /Handystrahlung und Lebensmittel Antworten mit Zitat

apfelmus hat Folgendes geschrieben:
[...]
Ich habe mir die Frage gestellt ob die Verwendung von Induktionskochplatten die Vitamine bzw. Antioxidantien (alles was sozusagen besonders gesundheitlich wertvoll ist) in den Lebensmitteln zerstören oder verringern könnte.[...]
Mir wird in meinem Umfeld gesagt, dass meine Angst irrational sei mit dem Verweis dass es keine wissenschaftlichen Anhaltspunkte für meine Befürchtungen gäbe.
[...]
Mich würde sehr interessieren wie hier die "Gefahr " Strahlung durch Induktionskochplatte und die der Handystrahlung auf Lebensmittel insbesondere Vitamine unsd antioxitativer Pflanzeninhaltsstoffe eingeschätz wird. Gibt es bekannte Studien dazu?[...]

Zunächst einmal: Alle auf dem Markt befindlichen Geräte unterliegen gewissen Auflagen, die die gesundheitliche Unversehrtheit des Verbrauchers in der korrekten Bedienung sicherstellen sollen. Ob Antioxidantien gesundheitlich wertvoll sind ist mittlerweile auch äußerst umstritten, soweit ich weiß.
Was das Thema Angst angeht, so ist es so, dass Angst haben ebenso gefährlich sein kann wie Sorglosigkeit. Es gibt da z.B. den Fall eines Selbstmordversuches mit Placebos, der fast zum Erfolg geführt hätte.
Was Handys betrifft gibt es meines Wissens eine ganze Reihe von Studien. Leider kann ich dir keine Nennen. Ich habe mal von einer gehört, bei der Menschen, die von sich aus meinten sensibel auf solche Strahlen (quasi eine Alergie) zu sein, beurteilen sollten, ob in ihrer unmittelbaren Umgebung Handys angeschaltet sind. Treffer waren aber rein zufällig.
Ich kenne mich mit den Techniken nicht wirklich aus und freue mich, wenn mich da einer korrigieren kann. Soweit ich weiß arbeiten Induktionskochplatten mit einem sich stets ändernden Magnetfeld. Dabei müsste dann auch die Magnetisierung der Nahrung wechseln. Mobiltelefone kommunizieren über elektromagnetische Wellen. Die Energie dieser Wellen hängt von der Frequenz ab. Licht-,Wärmestrahlung und Radiowellen z.B. sind ebenfalls elektromagnetische Wellen.
franz



Anmeldungsdatum: 04.04.2009
Beiträge: 11583

Beitrag franz Verfasst am: 08. Feb 2011 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

bin zur der gennannten Frage ebenfalls Laie und möchte deshalb nur eine paar allgemeine Anmerkungen machen:

1. Würde mich möglichst eigenständig damit befassen, nicht blind einzelnen Leuten oder Verlautbarungen vertrauen.

2. Solchen Sorgen wird heutzutage sehr gründlich nachgegangen (staatlich & akademisch), als zentrale Stelle würde ich mich bei http://www.bfs.de/bfs umsehen oder nachfragen. Oder, nur als Beispiel, habe ich hier eine 180 Seiten Gutachten - Übersicht (Gefährdet Elektrosmog die Gesundheit?, H. SCHAEFER, Akademie für Technikfolgenabschätzung in BaWü / Uni Heidelberg)....

3. Man sollte, meiner Meinung nach, Risiken nicht isoliert betrachten, sondern ins Verhältnis setzten. Hier also das Auftreten sehr unterschiedlicher elektrischer, magnetische Felder im Lebensumfeld. Da gibt es erstaunlich vieles. Weiter kann man versuchen, Risiken des Aufenthaltes in solchen Feldern mit anderen Risiken zu vergleichen. Es gibt in meiner Umgebung, als spontanes Beispiel, etliche Schlaglöcher, in die man zwar leicht rein, aber nur schwer nur wieder rauskommt - für Radler sehr lustig mit Brummi vier Meter im Rücken ...

4. Weites Feld der allgemeinen Gesundheitsrisiken oder medizinischen Gesichtspunkte bei Lebensmitteln. Was ist an Bio eigentlich gesund?

5. Wie sieht die Entwicklung der Lebenserwartung in Deutschland aus, geht es uns (langfristig) besser oder schlechter?

6. Statistiken sind für uns Laien nicht immer leicht einzuschätzen und werden in den Medien gern von Leuten, die keine fünf Prozent von fünf zusammenkriegen, auf unterirdische Art "dargeboten". Auch dazu gibt es Literatur. Meinen Geschmack trifft http://de.wikipedia.org/wiki/Walter_Kr%C3%A4mer_%28%C3%96konom%29 .

Man kann sich da oft schon behelfen mit einfachen Fragen: Prozent wovon, wieviel ist nachgewiesenermaßen schädlich? ... Merkwürdige Formulierungen dabei: "Soll / kann / man vermutet / Experten glauben / können nicht ausschließen..." -> Bitte Logik und Prozentrechnung.
....
Mein Standpunkt: Bisher ist jeder gestorben; woran auch immer. Man kann einige, deutlich erkennbare, Risiken meiden, aber nicht alle und nicht unbedingt 7 / 24 im Kopf rumwälzen, gibt angenehmere Dinge. Gestern und heute herrlicher Sonnenschein. smile
.....
Gruß!


Zuletzt bearbeitet von franz am 08. Feb 2011 22:17, insgesamt einmal bearbeitet
magician4



Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 914

Beitrag magician4 Verfasst am: 08. Feb 2011 22:03    Titel: Antworten mit Zitat

anleitung fuer einen versuch, mit dem du dich selbst schlau machen kannst, statt dich von irgendwelchem esogewaesch kirre machen zu lassen / dich von berufsmaessigen beschwichtigern in den strahlungstod treiben zu lassen ( je nach persoenlichem standpunkt):

nimm dir eine handelsuebliche gruene gurke

nimm dir ein handelsuebliches fieberthermometer

pack die gurke auf den kuechentisch, und warte bis sie raumtemperatur angenommen hat (von mir aus ueber nacht oder so)

dann schneide ein stueck raus, sagen wir mal so zweifingerdick, und leg das auf dein eingeschaltetes handy

oben drauf stopfst du in die gurke noch dein thermometer und liest es von zeit zu zeit ab

falls dir die interpretation deines versuchs probleme macht, komm bitte gern wieder

gruss

ingo



ansonsten:

Zitat:
Dei Handy erwärmt die Lebensmittel beim Einkaufen sicher deutlich schwächer als deinen Körper (je nachdem, wo du es trägst). Daher solltest du es eher weit vom Körper entfernt aufbewahren (insbs. bei Telefonieren und ganz besonders beim Wählen, da ist die Strahlugn am stärksten).

genialer vorschlag. ....
TomS
Moderator


Anmeldungsdatum: 20.03.2009
Beiträge: 18087

Beitrag TomS Verfasst am: 08. Feb 2011 22:49    Titel: Antworten mit Zitat

magician4 hat Folgendes geschrieben:

ansonsten:

Zitat:
Dei Handy erwärmt die Lebensmittel beim Einkaufen sicher deutlich schwächer als deinen Körper (je nachdem, wo du es trägst). Daher solltest du es eher weit vom Körper entfernt aufbewahren (insbs. bei Telefonieren und ganz besonders beim Wählen, da ist die Strahlugn am stärksten).

genialer vorschlag. ....

schon mal was von Bluetooth und Freisprecheinrichtung gehört?

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