Brauer2000 |
Verfasst am: 09. Apr 2017 16:11 Titel: Energieaufwand für Verdampfen |
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Meine Frage: Ich habe gerade ein Problem mit der Fragestellung. In einer Brauerei wird in der Sudpfanne (großer Kochtopf) die Temperatur auf 98°C gebracht um den Inhalt zu kochen. Nun verdampft/ verdunstet Wasser doch auch schon unter 100°C. Ich weiß, dass im gesamten Prozess 800 Liter verdampft werden und nach dem Kochen weg sind (Kochzeit 1h). Also wie viel Energie muss aufgewandt werden um 10000 Liter von 75°C auf 98°C zu bringen? Muss ich mehr Energie investieren da ein Teil verdampft? Meine Ideen: Ich habe es so berechnet. Q=m*c*delta t =10000kg * 1,163 Wh/kg*k * (98-75) =267490 Wh oder 267,49 kWh Die Frage ist nun muss ich den Dampfanteil die 800 Liter auch berücksichtigen mit der Verdampfungsenthalpie von 2257 KJ/kg? 800l * 2257 KJ/kg / 3600 = 501,55 kWh ???? Also müsste ich der Sudpfanne rund 796 kWh zuführen??? Ich hoffe ich könnt mir helfen =) |
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