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Verfasst am: 10. Jul 2015 16:53 Titel: |
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Induktionskochfelder sind nach unten durch Ferritstäbe abgeschirmt, die eine sehr geringe oder keine elektrische Leitfähigkeit besitzen. Sie "bündeln" zwar das Magnetfeld und schirmen daher den Bereich unterhalb des Kochfeldes ab, weisen aber wegen der fehlenden elektrischen Leitfähigkeit praktisch keine Wirbelstromverluste auf. Dieser Effekt wird noch unterstützt durch die Form und Anordnung der Ferritstäbe (änlich wie die Blechung eines Trafokerns, die dafür sorgt, dass sich möglichst geringe Wirbelströme ausbilden können). Die Abschirmung ist zum Schutz der darunter liegenden Elektronik notwendig und um gegebenenfalls vorhandene metallische (ferromagnetische) Konstruktionsteile des Herdes nicht unnötig zu erwärmen, was zusätzliche Verluste und damit eine Verschlechterung des Wirkungsgrades bedeuten würde. Wenn Du ein bisschen gegoogelt hättest, hättest Du das selber herausfinden können. |
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