max32168 |
Verfasst am: 15. Nov 2014 16:59 Titel: Milch aufschäumen mit Wasserdampf |
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Meine Frage: Geschäumte Milch zur Zubereitung eines Cappuccino oder Latte Macchiato wird durch Einleiten von Wasserdampf in Milch hergestellt. Dabei erwärmt sich die 7,0 °C kalte Milch auf 58,0 °C. Wie viel Wasserdampf von100°C muss mindestens in 0,1 Liter Milch eingeleitet werden, um diese Temperaturänderung zu erreichen, wenn man annimmt, dass 30% der Wärme an die Umgebung abgegeben werden? Gehe davon aus, dass die Milch zum größten Teil aus Wasser besteht.
Meine Ideen: Es muss gelten Qab = Qzu.
Dies kann man nun gleichsetzten und nach mWasserdampf umstellen. Allerdings habe ich dabei nicht einberechnet, dass 30% an Wärme abgegeben werden.
Kann man einfach sagen:
weil ja die anderen 30% an die Umgebung abgegeben werden? |
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