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franz
BeitragVerfasst am: 16. Nov 2014 02:16    Titel:

Vorsichtige Frage eines Teetrinkers: Was wird aus dem Wasserdampf, der Kondensationswärme?
max32168
BeitragVerfasst am: 15. Nov 2014 16:59    Titel: Milch aufschäumen mit Wasserdampf

Meine Frage:
Geschäumte Milch zur Zubereitung eines Cappuccino oder Latte Macchiato wird durch Einleiten von Wasserdampf in Milch hergestellt. Dabei erwärmt sich die 7,0 °C kalte Milch auf 58,0 °C. Wie viel Wasserdampf von100°C muss mindestens in 0,1 Liter Milch eingeleitet werden, um diese Temperaturänderung zu erreichen, wenn man annimmt, dass 30% der Wärme an die Umgebung abgegeben werden? Gehe davon aus, dass die Milch zum größten Teil aus Wasser besteht.

Meine Ideen:
Es muss gelten Qab = Qzu.




Dies kann man nun gleichsetzten und nach mWasserdampf umstellen.
Allerdings habe ich dabei nicht einberechnet, dass 30% an Wärme abgegeben werden.

Kann man einfach sagen:



weil ja die anderen 30% an die Umgebung abgegeben werden?

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