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franz
BeitragVerfasst am: 16. März 2011 01:35    Titel:

Einem Herstellern von Pflaumenmus nur zu gut erinnerlich. unglücklich
magician4
BeitragVerfasst am: 16. März 2011 01:17    Titel:

dampftechnologie wird i.a. dort eingesetzt, wo selbiger guenstig / technisch einfach verfuegbar ist
(z.b. aus verbrennen eigener pressrueckstaende usw... "eigendampf" eben)
weiterhin ist hier ein ueberhitzen des konzentrats per se nicht moeglich (sattdampf ist insoweit "eigensicher": er kann nicht heisser werden als er ist), was mit den alternativen "elektroheizung" (oder gar feuerchen unterm kessel) nicht gegeben ist. sowas ist grad bei sirupoeser zielkonsistenz dann interessant, da die suppe sonst z.b. ja auch mal verkokeln koennte

gruss

ingo
uiui
BeitragVerfasst am: 16. März 2011 00:37    Titel: Warum Lösungen mit Dampf konzentrieren ?

Meine Frage:
Hallo,
Ich schreibe bald eine Lebensmitteltechnologie-Klausur. Ich habe keine Ahnung, warum man, um ein Lebensmittel (z.B. einen Saft) zu konzentrieren, den Saft nicht direkt erhitzt. Man nimmt wohl heißen Wasserdampf her, um die Flüssigkeit zu erhitzen bis sie verdampft. Warum?
Wär cool wenn jemand die Lösung kennt...

Meine Ideen:
keinen Plan

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