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Vagabund
BeitragVerfasst am: 08. Okt 2004 15:36    Titel:

warum wird ein teller in der mirkowelle heiß? hmm... ist ja ganz einfach.
gieß zum beispiel mal heißen kaffee in eine tasse, da wird sie heiß. oder? so und wenn du nun das, was du auf dem teller hast, heiß wird, gibt es auch die wärme an den teller ab.
deswegen wird ein teller ohne etwas trauf ja nur handwarm, wenn überhaupt.
wenn er trotzdem heiß wird, sind in dem material moleküle enthalten, die auch die strahlen absorbieren. bleiglas zum beispiel.
Gast
BeitragVerfasst am: 25. Sep 2004 21:42    Titel:

also so weit ich weiß, werden von den Mikrowellen die Dipole angeregt, weil der eine Ladungsschwerpunkt der Welle "folgt" und sich dadurch bewegt.
Geht also nicht nur mit Wasser sondern allgemein mit allen Dipolen.
devzero
BeitragVerfasst am: 05. Aug 2004 08:22    Titel:

Ein Induktionsherd hat sogar einige Vorteile im Vergleich zu normalen Elektroherden, insbesondere kann er sogar relativ effizient arbeiten. Eine ausfuehrliche Beschreibung findet ihr unter http://de.wikipedia.org/wiki/Induktionsherd
Nikolas
BeitragVerfasst am: 04. Aug 2004 22:15    Titel:

Weisst du wie's bei dem Induktionsherd in der Küche mit der Wirtschaftlichkeit steht? Wie siehts mit den Verlusten aus, da ja ein B-Feld aufgebaut werden muss und da die Energie wieder rausgenommen werden muss...
dachdecker2
BeitragVerfasst am: 03. Aug 2004 19:38    Titel:

Der name eines solchen Küchengerätes ist Induktionsherd. smile Soll aber nicht besonders verbreitet sein...

Verbreiteter ist die Anwendung dieses Prinzips (bei dem Wirbelströme extra zum Heizen erwünscht sind) beim Erhitzen von Metallen, die bei hohen Temperaturen schmelzen, weil sich Elektroden zu schnell abarbeiten würden und eine Gasflamme zuweilen nicht heiß genug ist, und auf diese Weise die Wärme erstmal durchs Gefäß muss.
Nikolas
BeitragVerfasst am: 03. Aug 2004 00:40    Titel:

Müsste eigentlich machbar sein. Wenn du es irgenwie schaffst, aus deinem Strom ein starkes B-Feld zu machen, müsstest du in deinem Topf einen Wirbelstrom machen können, der dann seine Energie an den Inhalt abgibt. In der Schule haben wir mal in einem Versuch um einen kleinen Transformator so eine art gebogene Regenrinne mit etwas Wasser drin gelegt. Wegen der geringen Wiklungszahl (1) hat sich da ein heftiger Strom aufgebaut, der dann das Wasser recht schnell zum Sieden gebracht hat.
bishop
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 23:45    Titel:

hmmm apropos komische Küchengeräte.Ich hab da was von einem Herd gehört, der den Topf heiss macht, ohne, dass die Herdplatte warm wird. Irgendwie werden da stromwirbel erzeugt, die das Wasser warm werden lassen, obwohl der Rest kalt bleibt. Weiss da jemand was? oO
navajo
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 22:49    Titel:

@Meromorpher: Hehe jap, aber mein Backofen beschränkt sich auf einen Mini-Ofen aus dritter Hand, der war dafür aber umsonst Augenzwinkern Und wofür hab ich eigentlich zwei Herdplatten? Alles wofür man wirklich zwei Platten bräuchte ist doch viel zu kompliziert zu kochen Zunge raus

Eigentlich müsste ich mich mir ja mal eine Mikrowelle kaufen nur um irgentwelche Sachen explodieren zu lassen Teufel
Meromorpher
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 22:12    Titel:

@Navajo: Auch hauptsächlich mit Backofen und Herdplatten (Für Pasta und Tiekühlpizza) ausgestattet?

@Bishop: Auch in Porzallan und Glas gibt es O-H ähnliche Bindungen die angeregt werden können, allerdings so wenige, dass du sie in der Mikrowelle kaum erhitzen kannst. Wenn du einen Teller ohne Inhalt in die Mikrowelle stellst bleibt er kalt (Nicht zu lange, der "Leerlauf" tut der Mikrowelle afaik nicht so gut). Dein Teller heizt sich nur auf, weil er die Wärme des Inhalts z.T. aufnimmt.
navajo
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 20:42    Titel:

Zitat:
Antworten mit Zitat
Ich glaub das liegt daran, dass es dem Wasser im Teller zu langweilig ist als einziges in der Mikrowelle heiss zu sein. Also spielt es Robin Hood und gibt etwas dem armen Teller ab.

Das kann man ja mal ganz leicht verifizieren indem man mal nur nen Teller in die Mikrowelle stellt Augenzwinkern (Ich hab leider keine :/)
Nikolas
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 20:22    Titel:

Ich glaub das liegt daran, dass es dem Wasser im Teller zu langweilig ist als einziges in der Mikrowelle heiss zu sein. Also spielt es Robin Hood und gibt etwas dem armen Teller ab.
bishop
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 19:51    Titel:

Und wieso wird dann auch mein Teller so schweine Heiss?
Ist ja kein Wasser drin imo oO
llidlpit
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 16:41    Titel:

Mikrowellen funktionieren mit elektromagnetischen Wellen, die durch einen Schwingkreis http://de.wikipedia.org/wiki/Schwingkreis (technisch: Klystron) erzeugt werden. Bei dem Kuechengeraet "Mikrowelle" ist die Frequenz der Welle auf ca. 2.5 GHz eingestellt und zwar deshalb, weil dann die Wassermolekuele die Energie optimal absorbieren. Andere Materialien (wie Luft, Keramik, etc) absorbieren nicht bei dieser Frequenz und werden desswegen nicht warm. Da Nahrungsmittel fast immer Wasser enthalten eignet sich das Geraet optimal zum Erwaermen von Speisen.
Gast
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 16:39    Titel:

Hallo,

Mikrowellenstrahlung an sich ist noch keine Wärme (-Strahlung).
Die Frequenz der Mirkowellenstrahlung ist bei den Mikrowellenherden genau so groß um Schwingungszustände in Wassermolekülen (H-O-H) anzuregen. Diese Energie wird durch Stöße an die Umgebung abgegeben (Umgebung und Wasser erwärmt sich). Bei der Luft gibt es keine Anregungszustände in dem niedrigen Energiebereich der Mirkowellenstrahlung, deshalb wird die Strahlung nicht absorbiert. Wenn du Sachen ohne Wasser und O-H Anteile (z.B. Wasa Knäckebrot) erwärmen willst klappt es auch nicht gut..
Dieter5858
BeitragVerfasst am: 02. Aug 2004 16:12    Titel: Wie funzt eine Mikrowelle

Hi Leute
Ich wollte schon immer mal wissen wie so eine scheiss Mikrowelle funzt.
Und jetzt sagt bitte nicht mit Mikrowellen, so weit war ich auch schon:-)
Ok, also wenn ich ein Teller mit etwas leckerem drauf reinstelle und anmache dann wird der Teller und das Essen recht schnell warm, kennt man ja muss man jetzt nicht nochmal ausprobieren stimmt wirklich...
Aber warum wird denn bitte die Luft drumherum nicht so heiß.
Kommt das daher das sich die Wärme immer zur größten Masse hinzieht, und die Mikrowellen irgendwie durch Luft durchgehen, und wenn ja Warum (Hats was mit dem Aggregatzustand zu tun, ist das bei jedem gas der fall? und lassen sich Flüssigkeiten schlechter erwärmen als Festkörper?) oder was

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