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wishmoep
Verfasst am: 25. Sep 2008 14:06
Titel:
Nein ^^ Nicht wirklcih
dermarkus
Verfasst am: 25. Sep 2008 07:43
Titel:
Überleg mal: Ist mit "Entweichen von Wärmeenergie" und "Erwärmung der Umgebung" etwas unterschiedliches gemeint oder nicht?
wishmoep
Verfasst am: 24. Sep 2008 22:34
Titel:
Muss man nicht, bei unzureichender Isolation des Topfes auch die Erwärmung der Umgebung mit einbeziehen?
Oder ist das auf Grund des relativ großen Volumens der Luft obsolet?
dermarkus
Verfasst am: 24. Sep 2008 14:34
Titel:
Ich finde, das mit dem Entweichen ist ein guter Punkt. Und zwar nicht nur für den Wasserdampf, sondern auch für die Wärmeenergie.
Und wieviel Wärmeenergie entweicht, das hängt ja sicher stark davon ab, wie gut der Topf isoliert ist. Denn zumindest die Innenwände des Topfes werden sich sicher bis auf die Temperatur des Wassers darin erhitzen.
sabine
Verfasst am: 24. Sep 2008 14:30
Titel:
o.k.....mal angenommen, der Topf wird nicht mit erhitzt - dann gäbs zwei Möglichkeiten: mit und ohne Deckel - Wasserdampf entweicht/entweicht nicht
Oder anders gefragt: Wie lange brauchen 750 ml Wasser um von 100°C auf 99°C abzukühlen? Dann müsste man doch nur immer wieder um 1°C erhitzen, bis 10 min rum sind, oder?
dermarkus
Verfasst am: 24. Sep 2008 14:13
Titel:
Das kommt zum Beispiel auf den Topf an
Wie würdest du es formulieren: Wofür genau wird die Energie benötigt, die man braucht, um Wasser auf Kochtemperatur zu halten, und wo geht sie hin?
sabine
Verfasst am: 24. Sep 2008 14:10
Titel: Wasser auf konstanter Temperatur halten
Hallo, ihr Schlauen!
Wie man berechnen kann Wasser auf 100°C zu erhitzen weiss ich schon, aber kann mir jemand sagen wieviel Energie nötig ist, um Wasser für 10 min konstant auf Kochtemperatur zu halten?
Schon mal vielen Dank für Antworten!