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[quote="para"]Von der mathematischen Form her nähern sich beide Temperaturen asymptotisch an, aber praktisch hast du recht, kann man sie nach einer Weile kaum bis nicht mehr unterscheiden (die "Temperatur" ist ja auch alles andere als gleichmäßig in dem Körper verteilt).[/quote]
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Gast
Verfasst am: 30. Okt 2004 15:07
Titel:
außerdem kommt es darauf an wie der salat aussieht: kopf oder einzelne blätter? welcher salat: dünne oder dicke blätter. gemüse an sich ändert relativ langsam seine temperatur, da die zirkulation von wasser wegfällt, da alles wasser in einem festen netz von zellen beinahe eingeschlossen ist, als müßte man die wärmeleitfähigeit von salat herausfinden. dann kommt es natürlich auf die oben genannten faktoren an. "freie" blätter werden gleichzeitg von beiden seiten erwärmt, und sind zudem noch reltiv dünn. ein ganzer kopf ist ja im kern relativ gut isoliert durch die umliegenden blätter. zudem ist im inneren die luft ja auch nicht sehr frei, was auch die zirkulation behindert und ein weiterer zu beachtender faktor wäre. es gibt also sehr viele variablen die das erwärmen beeinflussen.
wenn dir dein salat zukalt ist würd ich die temp der souce bissi höher wählen!
para
Verfasst am: 21. Okt 2004 18:37
Titel:
Von der mathematischen Form her nähern sich beide Temperaturen asymptotisch an, aber praktisch hast du recht, kann man sie nach einer Weile kaum bis nicht mehr unterscheiden (die "Temperatur" ist ja auch alles andere als gleichmäßig in dem Körper verteilt).
Gast
Verfasst am: 21. Okt 2004 18:28
Titel:
Warum nur annähernd? Ab einem gewissen Zeitpunkt kann man Umgebungstemperatur und Salattemperatur nicht mehr unterscheiden.
para
Verfasst am: 21. Okt 2004 08:50
Titel:
Wie Toxman schon gesagt hat - das kannst du nicht so ohne weiteres bestimmen - um den Wärmeübergang zwischen zwei Körpern zu berechnen, brauchst du mindestends die spezifische Wärmekapazität von Salat (steht sicher nicht im Tafelwerk), sowie dessen Oberfläche.
Rein von der Theorie her erreicht der Salat auch immer nur annähernd Raumtemperatur ... aber das ist eben Theorie. Was ich damit sagen will: selbst probieren ist wohl die beste Methode dafür.
Gast
Verfasst am: 20. Okt 2004 23:03
Titel:
ja aber wird er denn so ca. nach 90 min Zimmertemp haben ?? oder dauert das noch länger?
Nikolas
Verfasst am: 20. Okt 2004 22:42
Titel:
Da 'Salat' wohl doch eher ein inhomogen Körper darstellt, wirst du da keinen festen Wert festlegen können. Du könntest eine Testreihe starten und dann die spezifische Wärmekapazität von Salat errechnen, aber sonst wirst du da nur über ungenaue Erfahrungswerte gehen können.
Gast
Verfasst am: 20. Okt 2004 21:29
Titel: Wie schnell erwärmen sich Sachen wie z.B. Salat ??
Hi,
Wollte mal wissen ob einer von euch zufällig bescheid weiß, wie schnell sich gewisse Dinge wie z.B. Salat aufwärmen... dazu folgendes Bsp:
Man lässt einen Salat (8° C bei 12°C 90 min draussen liegen.. danach holt man ihn rein und lässt ihn 90min bei Zimmertemperatur also 20-22°C liegen... wie schnell erwärmt der sich?? reichen 90min um den auf Zimmertemp. hochzuwärmen oder wie ist das??
lg
Vale