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[quote="GvC"][quote="niter3452"]habe ich richtig gerechnet???[/quote] Nein. Die von Dir berechnete "zur Verfügung" stehende Energie hast Du nur, wenn Du den Saft auf 0°C abkühlst. Außerdem hast Du die Erwärmung des Eis von-10°C auf 0°C nicht berücksichtigt. Warum verwendest Du nicht wie üblich den Energieerhaltungssatz? [latex]Q_{ab}=Q_{zu}[/latex] Q[size=9]ab[/size] ist die dem Saft entzogene Energie für die Abkühlung von 30°C auf die (zu berechnende) Mischungstemperatur. Diese Energie muss genauso geroß sein wie die dem Eis und dem geschmolzenen Eis zugeführte Energie Q[size=9]zu[/size], die sich zusammensetzt aus Erwärmung des Eis von -10°C auf 0°C, dem Schmezen des Eis von 0°C zu Wasser von 0°C und der Erwärmung des geschmolzenen Eis (Wasser) von 0°C auf die Mischtemperatur. Genau so wird es bei Leifi gemacht.[/quote]
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isi1
Verfasst am: 13. Jul 2022 18:39
Titel:
Wo sind denn die -10° des Eises geblieben,
niter
?
Mischungstemp tm
Q1 = Q2
Saft: 0,3 kg * 4,2 kJ/(°*kg) * (30°-tm) =
Eis: = 50g*(10°*2,1 kJ/(°*kg)+335 kJ/kg + tm*4,2 kJ/(°*kg)
gleichsetzen:
tm= 13,6°
Edit isi: Ahh, GvC war schneller.
GvC
Verfasst am: 13. Jul 2022 18:30
Titel:
niter3452 hat Folgendes geschrieben:
habe ich richtig gerechnet???
Nein. Die von Dir berechnete "zur Verfügung" stehende Energie hast Du nur, wenn Du den Saft auf 0°C abkühlst. Außerdem hast Du die Erwärmung des Eis von-10°C auf 0°C nicht berücksichtigt. Warum verwendest Du nicht wie üblich den Energieerhaltungssatz?
Q
ab
ist die dem Saft entzogene Energie für die Abkühlung von 30°C auf die (zu berechnende) Mischungstemperatur. Diese Energie muss genauso geroß sein wie die dem Eis und dem geschmolzenen Eis zugeführte Energie Q
zu
, die sich zusammensetzt aus Erwärmung des Eis von -10°C auf 0°C, dem Schmezen des Eis von 0°C zu Wasser von 0°C und der Erwärmung des geschmolzenen Eis (Wasser) von 0°C auf die Mischtemperatur.
Genau so wird es bei Leifi gemacht.
niter3452
Verfasst am: 13. Jul 2022 17:41
Titel: Mischungstemperatur
Meine Frage:
Zu ein Volumen Orangensaft 300cm^3 von 30°C , gibst du 50g Eis von -10°C.
Wärmekapazität Saft/Wasser c_w= 4200J/kg*°C
Dichte Saft 1g/cm^3
Wärmekapazität Eis c_e = 2100J/kg*°C
Schmelzwärme Eis s = 335 * 10^3 J/kg
die aufgabe ist hier zu finden:
https://www.leifiphysik.de/waermelehre/innere-energie-waermekapazitaet/aufgabe/eis-im-orangensaft
Meine Ideen:
also ich habe es anders gerechnet als in lösungen vorgeschlagen und komme ungefähr auf das selbe ergebnis. kann jemand meinen lösungweg mit den von leifiphysik vergleichen, ob ich richtig gerechnet habe??
also ich beginne die innere energie von orangensaft Ei=0.3kg * 4200j/kg*°C * 30°C=
37.8kJ.
dann berechne ich die benötigte schmelzenergie von eis: m*s= 0.05kg * 335*10^3 J/kg= 16.75kJ.
also bedeutet dass der eis dem orangensaft diese benötigte energie entziehen wird.
dadurch haben wir am ende nur E= 37.8kJ - 16.75kJ= zur vervügung.
und die änderung der temperatur nur umformen = E= dT * m * c -->
dT = E / m_ges * c_orangensaft = 21.05kJ / 0.35 * 4200 = 14.32°C .. ca.14°C.
In lösungen gehen sie aber anders vor. habe ich richtig gerechnet???