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[quote="iolaos"]hatte im Praktikum nen Versuch mit warmer Stearinsäure in nem plastikgefäß im wasser getaucht, so dass sie sich abkühlt. Ziel war es eigentlich den Temperaturverlauf bis zum festübergang zu bestimmen, die man an einer konstanten temperatur ja erkennen sollte. Dummerweise hab ich jetzt Messwerte, die eindeutig von unterhalb der Schmelztemperatur liegen, und die Temperatur ist proportional zur Zeit. Da ich absolut keine Ahnung habe nach welchem Gesetz sich das verhält kann ich nicht mal sagen, ob das seltsam ist. (Naja hätt schon irgendwie ne exponentielle Abnahme erwartet).[/quote]
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dermarkus
Verfasst am: 18. Jul 2006 13:32
Titel:
OK, was in Yorkshiremans Quellen steht, spricht vor allem für meine zweite Vermutung: Das Festwerden von Stearinsäure beim Abkühlen erfolgt nicht plötzlich bei einer ganz bestimmten Temperatur, sondern allmählich innerhalb eines gewissen Temperaturbereiches und Zeitraumes.
Yorkshireman
Verfasst am: 18. Jul 2006 12:14
Titel:
Lauryl S. Stearin S.
MW 200.32 284.48
Dichte(g/cm3) 0.883 0.845
Schm.P(°C) 44 69
Interessant zu lesen:
http://www.iop.org/Our_Activities/Schools_and_Colleges/Teaching_Resources/Teaching%20Advanced%20Physics/Energy/Thermal%20physics/file_5215.doc
http://polymer.bu.edu/projects/15_pt/Lab%20Instructions%20for%20Melting%20Point.doc
http://services.juniata.edu/ScienceInMotion/chem/standardslabs/07%20-%20Melting%20Point.doc
http://chemmovies.unl.edu/Chemistry/DoChem/DoChem091.html
Wenn Stearins. zb mit Lauryls. verunreinigt, ist entsteht ein Gemisch, welches ein Eutektikum bilden kann!
Stearins. erhöht den Schmelzpunkt von anderen, niedriger schmelzenden Fetten. Stearins.derivate werden sogar in Lebensmitteln eingesetzt, so schmilzt Schokolade mit Stearins.derivaten in Deinem Mund 'langsamer' und 'erhöht' so den Genuß an dem XYZ-Bar...
Mahlzeit
Johannes, Yorkshireman
dermarkus
Verfasst am: 18. Jul 2006 10:30
Titel:
Da kann ich jetzt nur ein bisschen raten:
* Wo hast du die Temperatur gemessen, und wo war die Stearinsäure? Wäre es möglich, dass der Ort, an dem du die Temperatur gemessen hast, immer schon ein bisschen kälter war als die Probe, z.B. weil er näher an der kühlenden Außenwand war?
* Könnte es sein, dass Stearinsäure so langkettige Moleküle enthält, dass der Phasenübergang von flüssig nach fest nur sehr allmählich erfolgt?
* Es ist möglich, dass eine Flüssigkeit flüssig bleibt, obwohl sie kälter ist als die Schmelztemperatur, solange sich keine Kristallisationskeime gebildet haben (siehe z.B. unterkühltes Wasser: Sobald Kristallisationskeime da sind, erstarrt es dann schlagartig). Ob das hier eine Rolle spielen kann?
iolaos
Verfasst am: 17. Jul 2006 21:19
Titel: Temperaturverlauf, abkühlende Stearinsäure
hatte im Praktikum nen Versuch mit warmer Stearinsäure in nem plastikgefäß im wasser getaucht, so dass sie sich abkühlt.
Ziel war es eigentlich den Temperaturverlauf bis zum festübergang zu bestimmen, die man an einer konstanten temperatur ja erkennen sollte.
Dummerweise hab ich jetzt Messwerte, die eindeutig von unterhalb der Schmelztemperatur liegen, und die Temperatur ist proportional zur Zeit. Da ich absolut keine Ahnung habe nach welchem Gesetz sich das verhält kann ich nicht mal sagen, ob das seltsam ist. (Naja hätt schon irgendwie ne exponentielle Abnahme erwartet).