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[quote="ili"][b]Meine Frage:[/b] Guten Morgen, Situation: Kaffee gemacht, Schaum hat sich gebildet, beim Umrühren in der Tasse mit einem Löffel versammelte sich der Schaum in der Mitte, nach dem Umrühren verteilt es sich wieder über die ganze Oberfläche. Mit welchen physikalischen Mitteln, kann man dieses Phänomen beschreiben? [b]Meine Ideen:[/b] Bin leider physikalisch nicht ganz auf dem Stand, deswegen: hat es vielleicht etwas mit der Zentripetalkraft und Zentrifugalkraft zutun?[/quote]
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Autor
Nachricht
hansguckindieluft
Verfasst am: 27. Jul 2020 11:33
Titel:
ili hat Folgendes geschrieben:
Meine Ideen:
Bin leider physikalisch nicht ganz auf dem Stand, deswegen: hat es vielleicht etwas mit der Zentripetalkraft und Zentrifugalkraft zutun?
Hallo,
ja, ich denke, genau damit hat es zu tun.
Die Oberfläche einer rotierenden Flüssigkeit bildet aufgrund der Zentripetalkraft einen Rotationsparabolid aus. Das heißt, die Oberfläche der Flüssigkeit steigt zum Rand hin an. Der Schaum wird dadurch in die Mitte der Tasse gedrängt.
Gruß
ili
Verfasst am: 27. Jul 2020 07:38
Titel: Kaffeeschaum
Meine Frage:
Guten Morgen,
Situation: Kaffee gemacht, Schaum hat sich gebildet, beim Umrühren in der Tasse mit einem Löffel versammelte sich der Schaum in der Mitte, nach dem Umrühren verteilt es sich wieder über die ganze Oberfläche.
Mit welchen physikalischen Mitteln, kann man dieses Phänomen beschreiben?
Meine Ideen:
Bin leider physikalisch nicht ganz auf dem Stand, deswegen: hat es vielleicht etwas mit der Zentripetalkraft und Zentrifugalkraft zutun?