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[quote="Phisto"][b]Meine Frage:[/b] Hallo, habe gerade gesehen, dass es energetisch beim backen günstiger sein soll die Wärme herunterzuregeln und dafür die Umluft anzuschalten. Wieso ist das unterm Strich energetisch effizienter? [b]Meine Ideen:[/b] Für die Umluft wird ja auch Energie benötigt, weshalb wird bei höherer Temperatur ohne Umluft denn jetzt mehr Energie verbraucht?[/quote]
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Autor
Nachricht
Jörgen
Verfasst am: 13. Mai 2020 22:10
Titel:
Hallo, habe das hier gerade gefunden.
Kann man denn sagen, dass die Temperatur bei Ober und Unzerhitze durch die Schichtung in der Mitte des Ofens geringer ist als die homogene Luftmasse bei Ventilation?
Brillant
Verfasst am: 07. März 2020 17:59
Titel:
Vermutung: Ohne Umluft schichtet sich die Luft, also heiß oben, kühler unten. Das Backgut, das ja etwa in der Mitte liegt, braucht länger, als wenn die Luft homogen wäre.
Im Vergleich zur Hitze-Erzeugung benötigt ein Ventilator nur einen Bruchteil der Energie.
Phisto
Verfasst am: 06. März 2020 19:36
Titel: Umluft beim Herd um Energie zu sparen?
Meine Frage:
Hallo, habe gerade gesehen, dass es energetisch beim backen günstiger sein soll die Wärme herunterzuregeln und dafür die Umluft anzuschalten.
Wieso ist das unterm Strich energetisch effizienter?
Meine Ideen:
Für die Umluft wird ja auch Energie benötigt, weshalb wird bei höherer Temperatur ohne Umluft denn jetzt mehr Energie verbraucht?