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[quote="Ich"]Das Zeug heißt Melamin, nicht Melanin. Du brauchst eine gewisse Medienkompetenz, wenn du [i]vernünftig [/i]besorgt sein willst. Ansonsten kann man dir alles erzählen, und wenn du auch noch alles glaubst, dann setzt du gar keine Kinder mehr in die Welt, sie würden deiner Meinung nach den ersten Monat eh nicht überleben. Eine kurze Recherche mit dem richtigen Stichwort führt uns schnell zum [i]Bundesamt für Risikobewertung[/i]. Dort haben wir also ein Rudel Beamte, deren einzige Daseinsberechtigung darin besteht, jede Woche ein [i]Risiko [/i]zu (er)finden. Und das tun sie. Neulich war es Pfefferminztee, hier hat es "Melamin" getroffen. Das ist eine Substanz, aus der deine Schüssel mal hergestellt wurde und die bei längerem Erhitzen auch wieder austreten könnte, so wie auch Formaldehyd. Sollte das tatsächlich passieren, wird deinem Kind folgendes geschehen: Nichts. Und wenn die [i]Außenseite [/i]deiner Schüssel mal mit einem [i]Wasserkochtopfboden [/i]in Berührung kommt: gar nicht drüber nachdenken, ob man daraus irgendein Risiko konstruieren könnte. Das schafft noch nicht einmal die genannte Behörde. Ganz anders sieht es aus, wenn man das Zeug (also Melamin selbst, nicht deine Schüssel, die ist chemisch einigermaßen gebunden) Kilogrammweise ins Milchpulver schüttet, um es zu strecken. [i]Das [/i]wäre ein echter Grund zur Besorgnis.[/quote]
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Nachricht
Ich
Verfasst am: 25. März 2016 22:18
Titel:
Das Zeug heißt Melamin, nicht Melanin. Du brauchst eine gewisse Medienkompetenz, wenn du
vernünftig
besorgt sein willst. Ansonsten kann man dir alles erzählen, und wenn du auch noch alles glaubst, dann setzt du gar keine Kinder mehr in die Welt, sie würden deiner Meinung nach den ersten Monat eh nicht überleben.
Eine kurze Recherche mit dem richtigen Stichwort führt uns schnell zum
Bundesamt für Risikobewertung
. Dort haben wir also ein Rudel Beamte, deren einzige Daseinsberechtigung darin besteht, jede Woche ein
Risiko
zu (er)finden. Und das tun sie.
Neulich war es Pfefferminztee, hier hat es "Melamin" getroffen. Das ist eine Substanz, aus der deine Schüssel mal hergestellt wurde und die bei längerem Erhitzen auch wieder austreten könnte, so wie auch Formaldehyd. Sollte das tatsächlich passieren, wird deinem Kind folgendes geschehen: Nichts. Und wenn die
Außenseite
deiner Schüssel mal mit einem
Wasserkochtopfboden
in Berührung kommt: gar nicht drüber nachdenken, ob man daraus irgendein Risiko konstruieren könnte. Das schafft noch nicht einmal die genannte Behörde.
Ganz anders sieht es aus, wenn man das Zeug (also Melamin selbst, nicht deine Schüssel, die ist chemisch einigermaßen gebunden) Kilogrammweise ins Milchpulver schüttet, um es zu strecken.
Das
wäre ein echter Grund zur Besorgnis.
Malu
Verfasst am: 25. März 2016 17:16
Titel:
Eben weil ich mir große Sorgen mache, recherchiere ich seit Wochen zu dem Thema. Ich hatte gehofft, hier eine wissenschaftliche Antwort zu bekommen, keinen persönlichen Hieb, denn Sorgen mache ich mir schon genug. Also bitte wer die Frage zuR Topftemperatur beantworten kann, hilft mir sehr weiter. Alles andere bitte nicht. Hilft mir nicht danke!
Ich
Verfasst am: 25. März 2016 16:23
Titel:
Aber dein Baby mit Melanin zu füttern besorgt dich nicht?
Malu
Verfasst am: 25. März 2016 15:16
Titel: Kochtopftemperatur bitte um Eure Hilfe!
Meine Frage:
Ich bin keine Physikerin od ähnl. Nur eine besorgte Mutter, die um Eure Hilfe bittet. Um es kurz zu machen. Habe neulich einen Beitrag über Melanin gelesen. Beim Erhitzen sollen krebserregende stoffe austreten können. Habe den Brei meines Babys aber nun 4 Monate lang in so einer Schüssel im Wasserbad erwärmt. Dazu habe ich Wasser im topf gekocht und dann von Platte (induktion) gezogen und gewartet bis keine Bläschen mehr hochgekommen sind. Dann erst habe ich die schüssel reingestellt. Die Wassertemperatur macht mir keine Sorge, denn Melanin kann man bedenkenlos auf 70 Grad erhitzen. Aber der Boden der Schüssel stand am Topfboden, dessen Temperatur ich ja nicht messen kann. Hier zu meiner Frage. Wenn das Wasser nicht mehr gesiedet hat, kann der Topfboden dann mehr als 100grad gehabt haben. Ist ein edelstahltopf. Wie schnell kühlt das ab? Dachte die Physik kann mir hier viell weiterhelfen? Danke!
Meine Ideen:
Keine Ideen. Zusatz: Schüssel war ca 15 min im Topf und Brei darin kam aus Kühlschrank.