Startseite
Forum
Fragen
Suchen
Formeleditor
Über Uns
Registrieren
Login
FAQ
Suchen
Foren-Übersicht
->
Wärmelehre
Antwort schreiben
Benutzername
(du bist
nicht
eingeloggt!)
Titel
Nachrichtentext
Smilies
Weitere Smilies ansehen
Schriftfarbe:
Standard
Dunkelrot
Rot
Orange
Braun
Gelb
Grün
Oliv
Cyan
Blau
Dunkelblau
Indigo
Violett
Weiß
Schwarz
Schriftgröße:
Schriftgröße
Winzig
Klein
Normal
Groß
Riesig
Tags schließen
Schreibt eure Formeln hier im Board am besten mit Latex!
So gehts:
Latex-Kurzbeschreibung
|
Formeleditor
[quote="Freddi"][quote="NaCl1972"]Keine Reaktion mit der Luft, vermutlich ist auch die Erschütterung nicht der Grund für den Vorgang. Due Gefrierpunkt ist bei einem hohen Druck niedriger. In der geschlossenen Flasche herrschte Überdruck. Nach dem Öffnen kam es zum Druckausgleich, die Schorle gefror. Hauptsache sie hat noch geschmeckt und das Glas ist nicht in der Truhe geplatzt. Das hätte auch passieren können.[/quote] Bin relativ sicher dass es das war. Erschütterung denke ich nämlich auch nicht, denn es passierte erst genau beim aufmachen und ich hatte sie schon vorher in einen anderen Raum getragen - Laufen ist wohl mehr Erschütterung als aufschrauben. Es war übrigens eine Plastikflasche, mit Glas sollte man sowas eher lassen, wenn man vergesslich ist. Vielen Dank für die Antworten : ) Sehr interessantes Phänomen, weil das ja natürlich nicht nur für meine apfelschorle gilt und daher sicher für sinnvolle dinge genutzt werden kann.[/quote]
Optionen
HTML ist
aus
BBCode
ist
an
Smilies sind
an
BBCode in diesem Beitrag deaktivieren
Smilies in diesem Beitrag deaktivieren
Spamschutz
Text aus Bild eingeben
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu:
Forum auswählen
Themenbereiche
----------------
Mechanik
Elektrik
Quantenphysik
Astronomie
Wärmelehre
Optik
Sonstiges
FAQ
Sonstiges
----------------
Off-Topic
Ankündigungen
Thema-Überblick
Autor
Nachricht
Freddi
Verfasst am: 04. Jun 2014 18:47
Titel:
NaCl1972 hat Folgendes geschrieben:
Keine Reaktion mit der Luft, vermutlich ist auch die Erschütterung nicht der Grund für den Vorgang. Due Gefrierpunkt ist bei einem hohen Druck niedriger. In der geschlossenen Flasche herrschte Überdruck. Nach dem Öffnen kam es zum Druckausgleich, die Schorle gefror. Hauptsache sie hat noch geschmeckt und das Glas ist nicht in der Truhe geplatzt. Das hätte auch passieren können.
Bin relativ sicher dass es das war.
Erschütterung denke ich nämlich auch nicht, denn es passierte erst genau beim aufmachen und ich hatte sie schon vorher in einen anderen Raum getragen - Laufen ist wohl mehr Erschütterung als aufschrauben.
Es war übrigens eine Plastikflasche, mit Glas sollte man sowas eher lassen, wenn man vergesslich ist.
Vielen Dank für die Antworten : )
Sehr interessantes Phänomen, weil das ja natürlich nicht nur für meine apfelschorle gilt und daher sicher für sinnvolle dinge genutzt werden kann.
NaCl1972
Verfasst am: 04. Jun 2014 13:53
Titel:
Keine Reaktion mit der Luft, vermutlich ist auch die Erschütterung nicht der Grund für den Vorgang. Due Gefrierpunkt ist bei einem hohen Druck niedriger. In der geschlossenen Flasche herrschte Überdruck. Nach dem Öffnen kam es zum Druckausgleich, die Schorle gefror. Hauptsache sie hat noch geschmeckt und das Glas ist nicht in der Truhe geplatzt. Das hätte auch passieren können.
Thomas
Verfasst am: 03. Jun 2014 22:23
Titel:
In Hong Kong z.B. gibt es sogar Automaten, die Self-Freezing Coke verkaufen:
http://www.youtube.com/watch?v=j07SweYJTSM
PhyMaLehrer
Verfasst am: 03. Jun 2014 18:41
Titel:
Ich tippe eher auf die Erschütterung, siehe:
unterkühlte Flüssigkeit
.
Freddi
Verfasst am: 03. Jun 2014 18:23
Titel: Apfelschorle gefriert nach Öffnen
Meine Frage:
Was ist da passiert ?
Hatte meine Apfelschorle ins Gefrierfach gelegt. Als ich sie raus holte dacht ich mir - super, ist noch nicht gefroren. Der Inhalt war noch komplett flüssig aber natürlich relativ kalt.
Dann hab ich sie aufgemacht (zum ersten mal) und plötzlich zog sich von oben nach unten eine Reaktion durch die Flasche, bei der die Flüssigkeit Eiskristalle bildete.
Hab sie dann etwas tauen lassen und getrunken..
Danke für eure Antworten.
Meine Ideen:
Reaktion mit Luft, aber was genau ?