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[quote="StudentT"]Hallo! Vielleicht kannst du uns noch erhellen, worum es genau geht? Also warum willst du dich bei der Physik gerade auf die Anwendungen auf Lebensmittel einschränken? Ich fürchte, dass es relativ schwierig sein wird, eine entsprechende Tabelle zu finden. Geht es dir um Grundnahrungsmittel, wie Mehl, ein rohes Ei, rohes Fleisch verschiedener Herkunft etc.? Ich denke, dass man vielleicht einzelne Werte davon recht schnell herausfinden dürfte im Internet. Eine mehr oder weniger vollständige Tabelle dazu. Wird es sicher geben, vielleicht auf Englisch. Oft hilft es, so etwas auch auf Englisch zu googeln. Schon probiert? Gruß, Markus[/quote]
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Smartie
Verfasst am: 08. Feb 2014 20:44
Titel:
Hallo Markus,
klar kann ich ein bisschen was dazu sagen. Ich habe mich erweichen lassen "auf die Schnelle" die Lehrveranstalltung "Physikalische Grundlagen" im Studiengang Lebensmittelmanangement zu übernehmen. Das Dumme ist: Es war ein Notfall, also mitten im Semester, ich werde also auf dem Aufbauen müssen was schon stattgefunden hatte. Ab dem Wintersemester soll ich die Veranstaltung aber selber von Grundauf neu überarbeitet abhalten. Naja, und man findet ja tausend Tabellen zu sonstwas an Materialien. Doch diese Studenten werden wenn überhaupt sich durch Themen begeistern lassen die zumindest etwas mit ihrem Fach zu tun haben. Also will ich entsprechende Beispiele schaffen.
Klar kann ich die für sie wichtigen Prinzipien auch so rüberbringen, aber mit diesen Daten fänd ichs schöner. :-)
Merci und liebe Grüße,
Smartie
PS: Google habe ich auch auf Englisch schon versucht. Bisher sehr wenig gefunden. Aber ich suche natürlich weiter. :-)
Hopf(en)
Verfasst am: 08. Feb 2014 20:31
Titel:
Brennwerte findest du auf diversen Seiten wie z.B. Fettrechner.de , aber ich bezweifel, dass bisher viele Leute die Wärmekapazität eines Butterbrots gemessen haben
StudentT
Verfasst am: 08. Feb 2014 19:55
Titel:
Hallo!
Vielleicht kannst du uns noch erhellen, worum es genau geht? Also warum willst du dich bei der Physik gerade auf die Anwendungen auf Lebensmittel einschränken?
Ich fürchte, dass es relativ schwierig sein wird, eine entsprechende Tabelle zu finden. Geht es dir um Grundnahrungsmittel, wie Mehl, ein rohes Ei, rohes Fleisch verschiedener Herkunft etc.? Ich denke, dass man vielleicht einzelne Werte davon recht schnell herausfinden dürfte im Internet. Eine mehr oder weniger vollständige Tabelle dazu. Wird es sicher geben, vielleicht auf Englisch. Oft hilft es, so etwas auch auf Englisch zu googeln. Schon probiert?
Gruß,
Markus
Smartie
Verfasst am: 08. Feb 2014 19:20
Titel: Tabelle physikalischer Kenngrößen von Lebensmitteln
Hallo liebe Physikergemeinde!
Vorab, in der Suchfunktion habe ich leider nichts gefunden.
Für eine Reihe an Beispiel- und Übungsaufgaben will ich reale Daten verwenden. Und zwar von Lebensmitteln. Natürlich will ich REALISTISCHE Werte benutzen.
Ich habe mir auch bereits das Buch "Lebensmittelphysik" von Ludwig Figura (Springer) geholt, aber leider finde ich dort auch relativ wenig.
Hat jemand einen Tipp oder direkt eine tabelarische Liste? Ich suche Werte wie Dichte, spezifische Wärmekapazität, physikalischer Brennwert aber gerne auch z.B. optische Eigenschaften inkl. Strahlungsabsorbtion/Emission etc.
Hat jemand einen Tipp?
Wäre superklasse!
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße,
Smartie