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[quote="uwe57"][b]Meine Frage:[/b] Ich trinke nur kalten Tee den ich mit Wasser immer auch etwas verdünne. Nun gibt es 2 Varianten und ich möchte wissen, ob eine davon schneller abkühlt. Variante A: 1 l Tee 100°C + 0,25 l Wasser 10°C mischen und dann an Aussenluft 15°C x Minuten abkühlen lassen, bis alles nur noch 15°C warm ist. Variante B: 1 l Tee 100°C an Aussenluft 15°C x Minuten abkühlen lassen, bis alles nur noch y°C warm ist und erst dann 0,25 l Wasser 10°C dazu mischen. [b]Meine Ideen:[/b] Ich habe leider keine Ahnung, wie man das ausrechnen kann, vermute aber, dass die Zeit x bei Variante A kürzer ist, weil die Abkühlfläche größer ist. Oder geht vielleicht die Abkühlung von ganz heiß 100°C aus irgendeinem Grund doch schneller?[/quote]
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TomS
Verfasst am: 13. Mai 2013 21:02
Titel:
Kann man übrigens ausrechnen:
- jeweils die Mischungstemperatur berechnen
- und das Newtonsche Abkühlungsgesetz verwenden
Zum Nachlesen:
http://www.mathe.tu-freiberg.de/~bernstei/HMI/mNewton.pdf
GvC hat Folgendes geschrieben:
uwe57 hat Folgendes geschrieben:
Oder geht vielleicht die Abkühlung von ganz heiß 100°C aus irgendeinem Grund doch schneller?
Ja, wegen größerer Strahlung.
Ist nicht immer richtig.
uwe57
Verfasst am: 13. Mai 2013 19:59
Titel: Danke
danke für die schnelle Antwort.
Also heiß raus und dann erst kaltes Wasser dazu.
GvC
Verfasst am: 13. Mai 2013 18:12
Titel:
uwe57 hat Folgendes geschrieben:
Oder geht vielleicht die Abkühlung von ganz heiß 100°C aus irgendeinem Grund doch schneller?
Ja, wegen größerer Strahlung.
Ist 'ne beliebte Frage in mündlichen Physikprüfungen.
uwe57
Verfasst am: 13. Mai 2013 18:07
Titel: Tee wie schneller abkühlen? Frage zu 2 Varianten
Meine Frage:
Ich trinke nur kalten Tee den ich mit Wasser immer auch etwas verdünne.
Nun gibt es 2 Varianten und ich möchte wissen, ob eine davon schneller abkühlt.
Variante A:
1 l Tee 100°C + 0,25 l Wasser 10°C mischen und dann an Aussenluft 15°C
x Minuten abkühlen lassen, bis alles nur noch 15°C warm ist.
Variante B:
1 l Tee 100°C an Aussenluft 15°C
x Minuten abkühlen lassen, bis alles nur noch y°C warm ist und erst dann 0,25 l Wasser 10°C dazu mischen.
Meine Ideen:
Ich habe leider keine Ahnung, wie man das ausrechnen kann, vermute aber, dass die Zeit x bei Variante A kürzer ist, weil die Abkühlfläche größer ist.
Oder geht vielleicht die Abkühlung von ganz heiß 100°C aus irgendeinem Grund doch schneller?