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[quote="Cheops"]So lange noch etwas geschieht, liegt noch kein Gleichgewichtszustand vor. Den hat man erst, wenn nichts mehr passiert. Dabei muss man die Umgebung mit berücksichtigen (also Sektglas und Luft drumherum mit konstanter Zusammensetzung bei konstantem Druck und Temperatur.)[/quote]
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Autor
Nachricht
Cheops
Verfasst am: 11. Jan 2011 11:30
Titel:
So lange noch etwas geschieht, liegt noch kein Gleichgewichtszustand vor. Den hat man erst, wenn nichts mehr passiert. Dabei muss man die Umgebung mit berücksichtigen (also Sektglas und Luft drumherum mit konstanter Zusammensetzung bei konstantem Druck und Temperatur.)
duuudaaa
Verfasst am: 09. Jan 2011 16:26
Titel: thermodynamisches Gleichgewicht
Meine Frage:
Bei einem Glas Sekt entweicht Kohlenstoffdioxid, dabei geht der Sekt in ein thermodynamisches Gleichgewicht über.
Aussage soll begründet werden.
Meine Ideen:
Zum einen im oben verwendeten Sinne als Zustand eines einzelnen thermodynamischen Systems: Es befindet sich im thermischen Gleichgewicht, wenn es durch einige wenige makroskopische Größen beschrieben werden kann und wenn sich diese Größen zeitlich nicht ändern. Eine Flasche Schnaps im Kühlschrank befindet sich im thermischen Gleichgewicht, weil ihr Zustand durch Masse, Temperatur, Druck und Alkoholgehalt eindeutig bestimmt ist und (oft) über längere Zeit konstant bleibt. Ein Liter kochendes Spaghettiwasser befindet sich nicht im thermischen Gleichgewicht, weil für die Beschreibung seiner turbulenten Strömungsbewegung sehr viele Informationen erforderlich sind und es deshalb im strengen Sinne kein thermodynamisches System ist.
Quelle: Wikipedia.de