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[quote="Anonymous"]Die Erklärung des Phänomens liegt in der molekularen Struktur von Wasser und Eis. Die Anordnung der Moleküle in Wasser und Eis ist grundlegend verschieden. Damit reines Wasser gefrieren kann, müssen sich die Moleküle im Wasser zu Strukturen zusammenfinden, die denen des Eises ähneln (siehe dazu auch Kristallisation). Die thermische Bewegung der Moleküle im flüssigen Wasser ermöglicht eine zufällige Bildung von winzigen solcher Eis-ähnlichen Strukturen, den sogenannten Gefrier- oder Kristallisationskeimen. An diesen Keimen beginnt dann das Eis zu wachsen, bis schliesslich die gesamte Flüssigkeit durchgefroren ist. Die Ursache für den Mpemba-Effekt ist nun, dass sich in ursprünglich heißem Wasser mehr dieser Gefrierkeime auffinden lassen, als in dem anfangs kalten Wasser. Werden nun beide Gefäße mit heißem und kaltem Wasser relativ schnell abgekühlt, so tritt unterhalb von 0°C beim dem ursprünglich heißen Wasser das Gefrieren schneller ein, da dort mehr der für die Kristallisation notwendigen Gefrierkeime vorhanden sind.[/quote]
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Gast
Verfasst am: 01. März 2005 23:14
Titel:
Die Erklärung des Phänomens liegt in der molekularen Struktur von Wasser und Eis. Die Anordnung der Moleküle in Wasser und Eis ist grundlegend verschieden. Damit reines Wasser gefrieren kann, müssen sich die Moleküle im Wasser zu Strukturen zusammenfinden, die denen des Eises ähneln (siehe dazu auch Kristallisation). Die thermische Bewegung der Moleküle im flüssigen Wasser ermöglicht eine zufällige Bildung von winzigen solcher Eis-ähnlichen Strukturen, den sogenannten Gefrier- oder Kristallisationskeimen. An diesen Keimen beginnt dann das Eis zu wachsen, bis schliesslich die gesamte Flüssigkeit durchgefroren ist. Die Ursache für den Mpemba-Effekt ist nun, dass sich in ursprünglich heißem Wasser mehr dieser Gefrierkeime auffinden lassen, als in dem anfangs kalten Wasser. Werden nun beide Gefäße mit heißem und kaltem Wasser relativ schnell abgekühlt, so tritt unterhalb von 0°C beim dem ursprünglich heißen Wasser das Gefrieren schneller ein, da dort mehr der für die Kristallisation notwendigen Gefrierkeime vorhanden sind.
geo
Verfasst am: 07. Feb 2005 16:29
Titel:
danke schön!
Lancelot
Verfasst am: 07. Feb 2005 14:37
Titel:
http://science.orf.at/science/ays/73965
les mal da
geo
Verfasst am: 07. Feb 2005 13:26
Titel: Wasser gefriert
HI leute!
ich hab eine frage: warum friert warmes wasser schneller als kaltes?
eigentlich hat es ja quasi "den längeren weg" zum gefrierpunkt oder? und weiters möchte ich fragen, ob jemand eine url weiß mit einem P,V-Diagramm bezüglich des Gefrierpunktes.
wär super! ciao