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[quote="Strangi"]Genau dort habe ich mir auch die ersten Gedanken dazu gemacht. ;) Dass der Würfel einen Tick langsamer schmilzt, ist ja vollkommen logisch. Aber meiner Beobachtung nach ist der Unterschied sehr gering?! Zitat aus einem anderen Forum: "Es wird kaum einen Unterschied geben, da der Wärmeübergang von Luft zu Glas und Wasser bestimmend für die Dauer des Schmelzvorganges ist. Der unterschiedliche (aber gute) Wärmeübergang von Wasser zu Eis spielt da eine untergeordnete Rolle." Wie verhält es sich nun genau?[/quote]
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magician4
Verfasst am: 26. Jun 2010 20:14
Titel:
Zitat:
Wie verhält es sich nun genau?
hast du ein hohes glas oder eher nen tumbler? und ist das oberflaeche: volumenverhaeltnis eher guenstig fuer isolation oder net?
reden wir ueber nen singlemalt im eigenen quellwasser oder doch eher ueber ne virgin colada?
und uebehaupt:wie warm ists draussen? und wie heiss ist unsere begleitung...
menno.... wer soll dir denn diese frage kompetent quantifiziert beantworten?
wie gesagt, meine cruncheiserfahrung sagt dass der eiswuerfel relevant laenger lebt i.s. eines gepflegten barbesuchs
schoenen abend noch
ingo
Strangi
Verfasst am: 26. Jun 2010 15:37
Titel:
Genau dort habe ich mir auch die ersten Gedanken dazu gemacht.
Dass der Würfel einen Tick langsamer schmilzt, ist ja vollkommen logisch. Aber meiner Beobachtung nach ist der Unterschied sehr gering?!
Zitat aus einem anderen Forum: "Es wird kaum einen Unterschied geben, da der Wärmeübergang von Luft zu Glas und Wasser bestimmend für die Dauer des Schmelzvorganges ist. Der unterschiedliche (aber gute) Wärmeübergang von Wasser zu Eis spielt da eine untergeordnete Rolle."
Wie verhält es sich nun genau?
magician4
Verfasst am: 26. Jun 2010 15:11
Titel:
du hast als daempfendes element stets z.b. die waermeleitfaehigkeit mit im spiel, und die hat im falle des einzelnen wuerfels halt mehr job zu erledigen als wenn das material bereits vorhomogenisiert ist
daher bekommst du mit 1 eisweurfel an der innenseite des glases halt in der waermeflussdynamik auch net ganz so tiefe temperaturen, weshalb dann die einfliessende waermemenge pro zeit (haengt ja von delta T ab) eine kleinere ist usw..
der wuerfel schmilzt also ceterus paribus langsamer als des cruncheis
und das deckt sich auch so +/- mit meiner cocktailbar-erfahrung
gruss
ingo
Strangi
Verfasst am: 26. Jun 2010 14:54
Titel: Abhängigkeit der Schmelzzeit von Form des Eises in Wasser
Meine Frage:
Hallo liebe Physikfreunde,
kurzes Gedankenexperiment:
2 Gläser mit Wasser gefüllt, in beiden befindet sich die selbe Menge Eis.
In einem ein einziger großer (z.B. würfelförmiger) Eiswürfel.
In dem anderen Flockeneis.
Die sich stellende Frage: In welchem Glas wird das gesamte Eis (unter äußerlich gleichen und ansonsten normalen Bedingungen) zuerst geschmolzen sein?
Meine Ideen:
Meine Hypothese: Da die Temperatur des Wasser bis zum Abschluss des Schmelzvorgangs in beiden Gläsern 0°C beträgt und die zum Schmelzen benötigte Energie nur von außen kommen kann, müsste das Eis in beiden Fällen nahezu gleich schnell schmelzen, weil die Oberfläche des Glases bzw. die Wasseroberfläche, über die jeweils nur Wärme von außen übertragen werden können, gleich groß sind.