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franz
BeitragVerfasst am: 12. Jul 2016 23:23    Titel:

Der Luftdruck liegt normalerweise über dem (temperaturabhängigen) Sättigungs-Dampfdruck. Im Falle der Sättigung ("Waschküche") dürfte Schluß sein mit der Verdunstung. Wichtig ist dabei die Situation an der Oberfläche.

Beim Verdampfen / Kochen / 100 °C ist dieser Druck 1013 mbar, es bilden sich Dampfblasen im Wasser.
lisa_0103
BeitragVerfasst am: 12. Jul 2016 22:49    Titel:

Heißt das also, dass wenn der Druck < Sättigungsdruck liegt, die Verdunstungswärme entzogen wird, das Wasser daraufhin abkühlt und somit die Temperatur sinkt?
Brillant
BeitragVerfasst am: 12. Jul 2016 22:17    Titel:

franz hat Folgendes geschrieben:
Verdunstungswärme wird entzogen, merkt man beispielsweise nach dem Duschen.
Verdunstet Wasser aus Salzwasser eigentlich schlechter als aus Süßwasser? Nach dem Baden in der Nordsee habe ich trotz Wind am Strand kein Kältegefühl.
franz
BeitragVerfasst am: 12. Jul 2016 21:55    Titel:

Verdunstungswärme wird entzogen, merkt man beispielsweise nach dem Duschen.
lisa_0103
BeitragVerfasst am: 12. Jul 2016 21:47    Titel: Temperatur von Wasser unter Raumtemperatur

Meine Frage:
Wenn man eine flache Schale mit Wasser in einen Raum stellt, dann sinkt die Temperatur unter Raumtemperatur, wenn der Druck unter dem Sättigungsdruck liegt, wieso?

Meine Ideen:
Grund: spez. Wärmekapazität

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