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magician4
Verfasst am: 11. Jun 2012 16:50
Titel:
da ich solche kessel schon einmal gesehen habe, gehe ich davon aus, dass da bei den von dir genannten temperaturen ausser dem eigentlichen behaelterstahl + ner dreckschicht noch ne isolation drum herum ist (alles andere wuerde gegen diverse vorschriften verstossen). auch hierzu braeuchte man angaben.
danach benoetigst du dann noch weitere diverse konstanten usw., um das alles zu fuss sauber zu rechnen.
da dies recht umfangreich werden kann, gibts fuer sowas programme.
und manche leute stellen freundlcherweise sowas zur kostenlosen benutzung ins net
http://www.spiraxsarco.com/de/resources/calculators/tanks-and-vats/vertical-cylinder-tank.asp
(aus:
http://www.spiraxsarco.com/de/resources/calculators.asp
)
und da dir, wenn ich dich recht verstehe, eher an ergebnissen gelegen ist als an "selbst zu fuss ausrechnen koennen", hoffe ich ist dir mit dem verlinkten fertigprogramm geholfen
gruss
ingo
Problemhaber1
Verfasst am: 08. Jun 2012 12:26
Titel: Berechnung Dampfverbrauch Rührkessel
Hallo!
Kenne mich leider mit Thermodynamik nicht wirklich aus und habe ein Problem beim Berechnen des Dampfverbrauches eines Rührkessels.
Dieser wird durch Dampf mit 5 bar durch aufgeschweißte Halbrohre außen an der Zarge und außen am Boden beheizt.
Inhalt= 38000 kg Wasser
t1= 60°C
t2= 62°
c= 4,2KJ /kg K
h=2747 KJ/ kg
"Verlustfreier" Dampfverbrauch wäre somit 116kg Dampf.
Wie können jetzt aber Verluste (die demnach die benötigte Dampfmenge erhöhen) mit einberechnet werden, wenn der Rührkessel aus 6 mm dickem Stahl und 2 mm Verschmutzungsschicht besteht?
Auch wenn die Verluste sicherlich gering sind, würde ich gerne einen Ansatz haben :)
Vielen Dank!