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[quote="Brillant"][quote="GvC"]Wieso vergleichst Du den Wärmeverlust im Boiler in 24 Stunden mit dem im Topf in einer halben Stunde? Das will mir nicht einleuchten.[/quote]Ist nur ein grober Ansatz. Wenn ich mir alle 24 Stunden eine Suppe koche, muss ich für die Zeit den Wärmeverlust des 60° warmen Boilers ansetzen. Ursprünglich wollte ich für die Küche einen Mini-Durchlauferhitzer wie beim Handwaschbecken. Also ohne Bereitstellungsverluste. Meine Frage zielt darauf ab, ob ich den Boiler besser abstelle und mir jedesmal kaltes Wasser im Topf erhitze. Doch der hat eine große Oberfläche, ein Teil der Wärme kommt nicht dem Inhalt zugute.[/quote]
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positive
Verfasst am: 06. Jan 2018 01:21
Titel:
1 Kg Wasser (20°C) benötigt aufgrund der spezifischen Wärmekapazität von 4,182 KJ/(kg*K) etwa 92,93 Wattstunden (Wh) (100% Wirkungsgrad) um auf 100°C erhitzt zu werden, ca. 0,09293 kWh.
Dein Boiler mit 5 Litern Inhalt verbraucht dann 0,2323 kWh, um das Wasser auf 60°C zu erhitzen. Wenn du 1 Kg Wasser (60°C) aus dem Boiler auf 100 °C erhitzt, brauchst du noch ca. 0,04646 kWh.
Auch wenn das Induktionskochfeld z.B. 30% mehr Energie braucht, ist es so immer noch günstiger.
Brillant
Verfasst am: 05. Jan 2018 08:03
Titel:
GvC hat Folgendes geschrieben:
Wieso vergleichst Du den Wärmeverlust im Boiler in 24 Stunden mit dem im Topf in einer halben Stunde? Das will mir nicht einleuchten.
Ist nur ein grober Ansatz. Wenn ich mir alle 24 Stunden eine Suppe koche, muss ich für die Zeit den Wärmeverlust des 60° warmen Boilers ansetzen.
Ursprünglich wollte ich für die Küche einen Mini-Durchlauferhitzer wie beim Handwaschbecken. Also ohne Bereitstellungsverluste.
Meine Frage zielt darauf ab, ob ich den Boiler besser abstelle und mir jedesmal kaltes Wasser im Topf erhitze. Doch der hat eine große Oberfläche, ein Teil der Wärme kommt nicht dem Inhalt zugute.
GvC
Verfasst am: 02. Jan 2018 12:35
Titel:
Brillant hat Folgendes geschrieben:
Aber dann fiel mir ein, das eine bessere Isolierung während 24 h wohl mehr Wärmeenergie verliert als ein Topf in 1/2 h.
Das mag sein (obwohl ich mir dessen nicht sicher bin). Aber was ist denn das für ein seltsamer Vergleich? Wieso vergleichst Du den Wärmeverlust im Boiler in 24 Stunden mit dem im Topf in einer halben Stunde? Das will mir nicht einleuchten.
Brillant
Verfasst am: 12. Dez 2017 05:52
Titel: Wassser günstig erhitzen
Wenn ich mir Suppe koche, kann ich ca. 60° heisses Wasser aus dem elektrisch beheizten Boiler nehmen und auf der Induktionskochplatte witer erhitzen.
Oder ich nehme kaltes Leitungswasser und erhitze alles auf der Kochplatte.
Welches Verfahren ist energieärmer?
Erst dachte ich, die Heißwasserentnahme, weil der Boiler besser isoliert ist als der Topf.
Aber dann fiel mir ein, das eine bessere Isolierung während 24 h wohl mehr Wärmeenergie verliert als ein Topf in 1/2 h. Aber das Boiler-Wasser ist nun mal heiß, den Verlust habe ich sowieso.