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[quote="Linkrid"][b]Meine Frage:[/b] Leider verstehe ich die physikalischen Grundlagen gar nicht, wieso ein "scharfes" Messer besser schneidet als ein stumpfes Messer. Der Thermomix ist eine Universal-Küchenmaschine, welche es schafft, innerhalb von Sekunden Getreide zu mahlen oder tiefgekühlte Früchte zu zerhäckseln. Im Thermomix befindet sich ein rotierendes Messer, was über 10000 Umdrehungen pro Minute erreichen kann. Es gibt eine stumpfe und eine spitze Seite. Letztere wird zum Kleinhäckseln verwendet. Aber wieso kann ein geschärftes Messer besser schneiden als ein stumpfes Messer? Und wieso zerkleinert gerade ein rotierendes Messer so extrem schnell? [b]Meine Ideen:[/b] Kann es sein, dass ein scharfes Messer eher wie ein Keil geformt ist?[/quote]
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hansguckindieluft
Verfasst am: 27. Jun 2016 22:23
Titel: Re: Warum zerhächselt ein Thermomix harte Sachen binnen Seku
Brillant hat Folgendes geschrieben:
Ich denke nicht, dass die Rotation notwendig ist, eine (vibrierende) Linearbewegung dürfte ebenso effektiv sein. Bei Rasierern etwa gibt es beide Bauformen, mir sind keine nennenswerten Geschwindigkeitsunterschiede beim Zerkleinern der Barthaare bekannt.
Bei einem rotierenden Messer muss das Messer nicht ständig wieder auf die gewünschte Geschwindigkeit beschleunigt werden, so wie es bei einer linearen Bewegung der Fall ist. Wenn das Messer einmal auf Nenndrehzahl beschleunigt wurde, muss durch den Antrieb "nur" die Energie zugeführt werden, die durch den Schneidvorgang verloren geht. Es werden so auch Vibrationen vermieden, die durch eine vibrierende Linearbewegung eines Messers entstehen würden.
Gruß
Brillant
Verfasst am: 27. Jun 2016 19:35
Titel: Re: Warum zerhächselt ein Thermomix harte Sachen binnen Seku
Linkrid hat Folgendes geschrieben:
Und wieso zerkleinert gerade ein rotierendes Messer so extrem schnell?
Die Geschwindigkeit des Zerkleinerns sollte abhängig davon sein, wieviele Teile pro Zeiteinheit vom Messer getroffen werden.
Ich denke nicht, dass die Rotation notwendig ist, eine (vibrierende) Linearbewegung dürfte ebenso effektiv sein. Bei Rasierern etwa gibt es beide Bauformen, mir sind keine nennenswerten Geschwindigkeitsunterschiede beim Zerkleinern der Barthaare bekannt.
franz
Verfasst am: 27. Jun 2016 08:44
Titel:
Bei gleicher Kraft F ist der entstehende Druck p = F / A bei der Schneide wegen der sehr geringen Auflagefläche A
wesentlich
größer.
PS Analog bei der Nadel.
Linkrid
Verfasst am: 26. Jun 2016 22:02
Titel: Warum zerhächselt ein Thermomix harte Sachen binnen Sekunden
Meine Frage:
Leider verstehe ich die physikalischen Grundlagen gar nicht, wieso ein "scharfes" Messer besser schneidet als ein stumpfes Messer. Der Thermomix ist eine Universal-Küchenmaschine, welche es schafft, innerhalb von Sekunden Getreide zu mahlen oder tiefgekühlte Früchte zu zerhäckseln. Im Thermomix befindet sich ein rotierendes Messer, was über 10000 Umdrehungen pro Minute erreichen kann. Es gibt eine stumpfe und eine spitze Seite. Letztere wird zum Kleinhäckseln verwendet.
Aber wieso kann ein geschärftes Messer besser schneiden als ein stumpfes Messer?
Und wieso zerkleinert gerade ein rotierendes Messer so extrem schnell?
Meine Ideen:
Kann es sein, dass ein scharfes Messer eher wie ein Keil geformt ist?