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[quote="borromeus"][quote="Brillant"] Und wenn mit Strom geheizt / gekocht wird, geht im Kraftwerk 60% Energie verloren. [/quote] Gibt es zu diesem Satz eine Begründung?[/quote]
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Nachricht
ML
Verfasst am: 08. Jan 2016 20:05
Titel:
Hallo,
borromeus hat Folgendes geschrieben:
Brillant hat Folgendes geschrieben:
Und wenn mit Strom geheizt / gekocht wird, geht im Kraftwerk 60% Energie verloren.
Gibt es zu diesem Satz eine Begründung?
in einem thermischen Kraftwerk wird zur Erzeugung des Stroms eine Wärme-Kraft-Maschine eingesetzt. Der maximale Wirkungsgrad einer solchen Wärme-Kraft-Maschine hängt nur von der maximalen oberen und unteren Temperatur im Kreisprozess ab:
https://de.wikipedia.org/wiki/Carnot-Wirkungsgrad
Die obere Temperatur wird normalerweise durch die Materialien bestimmt, die untere orientiert sich an der Umgebungstemperatur.
Die angegebenen 40% Wirkungsgrad für Kraftwerke sind als Hausnummer in Ordnung. Bei neuen Kraftwerken kommt man allerdings auch ein gutes Stück höher.
Sofern die Restwärme als Heizwärme genutzt wird (Kraft-Wärme-Kopplung,
https://de.wikipedia.org/wiki/Kraft-W%C3%A4rme-Kopplung),
kann der Gesamtwirkungsgrad natürlich höher liegen als bei reiner Stromerzeugung. Man muss die überschüssige Wärme ja nicht zwangsläufig im Kühlturm oder im nächsten Fluss verbraten.
Viele Grüße
Michael
borromeus
Verfasst am: 08. Jan 2016 17:43
Titel:
Brillant hat Folgendes geschrieben:
Und wenn mit Strom geheizt / gekocht wird, geht im Kraftwerk 60% Energie verloren.
Gibt es zu diesem Satz eine Begründung?
Brillant
Verfasst am: 08. Jan 2016 14:57
Titel:
Hallo Auwi,
danke für den Link, der ist wohl für Neu-Ankömmlinge in der Küche: "Induktion hat dabei den geringsten Primärenergiebedarf, benötigt aber spezielles Kochgeschirr."
Wer hätte das gedacht mit dem Kochgeschirr. Kein Hinweis, welche "Spezialitäten" das sind. Die Topf-Unterseite kann man ganz einfach mit einem Magneten prüfen. Magnet hält = geeignet.
Und wenn mit Strom geheizt / gekocht wird, geht im Kraftwerk 60% Energie verloren. Das holt auch die Induktion gegenüber Gas nicht wieder rein. klare Fehlinformaton in dem Artikel.
Würde sagen, das ist der Aufsatz eines 14-jährigen.
Auwi
Verfasst am: 08. Jan 2016 10:11
Titel:
Kennst Du sowas, wie z.B. hier:
http://www.die-stromsparinitiative.de/stromspar-tipps/stromspargeraete/herde-und-backoefen/index.html
Brillant
Verfasst am: 29. Dez 2015 22:56
Titel: Thermo-Topf für Induktionskochfeld
Ich koche mit einem Induktionskochfeld und wundere mich, dass es offenbar dafür keine wärme-isolierten Töpfe gibt (Google-Recherche)
Über Wand und Boden des Topfes wird unnötig Energie abgegeben, die ich mit der Stromrechnung bezahle.
Frage: Wieviel Prozent der Heizenergie bei einem Topf mit Durchmesser 16 cm und Höhe 20 cm könnte ich beim Kochen einer Suppe sparen, wenn er gut wärme-isoliert wäre?
Testweise habe ich einen Lappen auf das Kochfeld gelegt, darauf den Topf. Lappen behindert den Energiefluß nicht, also müsste Isolierung möglich sein.