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[quote="max32168"][b]Meine Frage:[/b] Geschäumte Milch zur Zubereitung eines Cappuccino oder Latte Macchiato wird durch Einleiten von Wasserdampf in Milch hergestellt. Dabei erwärmt sich die 7,0 °C kalte Milch auf 58,0 °C. Wie viel Wasserdampf von100°C muss mindestens in 0,1 Liter Milch eingeleitet werden, um diese Temperaturänderung zu erreichen, wenn man annimmt, dass 30% der Wärme an die Umgebung abgegeben werden? Gehe davon aus, dass die Milch zum größten Teil aus Wasser besteht. [b]Meine Ideen:[/b] Es muss gelten Qab = Qzu. [latex]Q_{ab} = m_{Wassaerdampf} * c_{Wassersampf} * (t_{Wasserdampf} - t_{Misch})[/latex] [latex]Q_{zu} = m_{Milch} * c_{Milch} * (t_{Misch} - t_{Milch})[/latex] Dies kann man nun gleichsetzten und nach mWasserdampf umstellen. Allerdings habe ich dabei nicht einberechnet, dass 30% an Wärme abgegeben werden. Kann man einfach sagen: [latex]Q_{ab} = (m_{Wassaerdampf} * c_{Wassersampf} * (t_{Wasserdampf} - t_{Misch})) * 0.7[/latex] weil ja die anderen 30% an die Umgebung abgegeben werden?[/quote]
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franz
Verfasst am: 16. Nov 2014 02:16
Titel:
Vorsichtige Frage eines Teetrinkers: Was wird aus dem Wasserdampf, der Kondensationswärme?
max32168
Verfasst am: 15. Nov 2014 16:59
Titel: Milch aufschäumen mit Wasserdampf
Meine Frage:
Geschäumte Milch zur Zubereitung eines Cappuccino oder Latte Macchiato wird durch Einleiten von Wasserdampf in Milch hergestellt. Dabei erwärmt sich die 7,0 °C kalte Milch auf 58,0 °C. Wie viel Wasserdampf von100°C muss mindestens in 0,1 Liter Milch eingeleitet werden, um diese Temperaturänderung zu erreichen, wenn man annimmt, dass 30% der Wärme an die Umgebung abgegeben werden? Gehe davon aus, dass die Milch zum größten Teil aus Wasser besteht.
Meine Ideen:
Es muss gelten Qab = Qzu.
Dies kann man nun gleichsetzten und nach mWasserdampf umstellen.
Allerdings habe ich dabei nicht einberechnet, dass 30% an Wärme abgegeben werden.
Kann man einfach sagen:
weil ja die anderen 30% an die Umgebung abgegeben werden?