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[quote="Oleg"]Hallo Forum, ich moechte mit eurer Hilfe ueberpruefen, ob mein Loesungsansatz richtig ist. [i]Uebungsaufgabe: ein Schnellkochtopf ist absolut dicht und wurde bei 20 °C eingeschaltet. Drin befinden sich Wasser und Luft. Mittlerweile kocht das Wasser, die Temperatur ist 120 °C. Wie hoch ist der Druck im Topf, ungefaehr?[/i] Meine Ueberlegung: Der Luftdruck steigt durch die Erwaermung, [latex]P_{1} V_ {1} / P_{2} V_ {2} = T_{1} / T_{2}[/latex]. Das Volumen veraendert sich nicht, die Temperatur wird erhoeht von 293K auf 393K. Der Luftdruck wird also 1,34 bar. Aus der Sattdampftabelle: 2 bar bei 120 °C. Es herrscht also im Topf ein Druck von 3,34 bar (oder 2,34 bar Ueberdruck).[/quote]
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Nachricht
Oleg
Verfasst am: 16. Sep 2011 10:49
Titel: Druck im Schnellkochtopf
Hallo Forum,
ich moechte mit eurer Hilfe ueberpruefen, ob mein Loesungsansatz richtig ist.
Uebungsaufgabe: ein Schnellkochtopf ist absolut dicht und wurde bei 20 °C eingeschaltet. Drin befinden sich Wasser und Luft. Mittlerweile kocht das Wasser, die Temperatur ist 120 °C. Wie hoch ist der Druck im Topf, ungefaehr?
Meine Ueberlegung: Der Luftdruck steigt durch die Erwaermung,
. Das Volumen veraendert sich nicht, die Temperatur wird erhoeht von 293K auf 393K. Der Luftdruck wird also 1,34 bar. Aus der Sattdampftabelle: 2 bar bei 120 °C. Es herrscht also im Topf ein Druck von 3,34 bar (oder 2,34 bar Ueberdruck).