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[quote="fuss"]Hallo, ich denke schon, dass es auch ohne viel Schaum wieder an den Luftbläschen liegt, denn Luft ist immer in der Flüssigkeit gelöst (siehe letzter Abschnitt http://www.weltderphysik.de/de/7864.php : Da wird die Rolle vom Zucker erwähnt, den du ja eingerührt hast.). Hast du immer an der gleichen Stelle an die Tasse und innerhalb der Flüssigkeit geklopft?[/quote]
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ebs
Verfasst am: 15. Aug 2011 23:15
Titel: Der Cappuccino-Effekt
Dieses Phänomen mit dem höher-werden Ton ist international bekannt und wird gut erklärt.
Auf Deutsch heißt das "Cappuccino-Effekt":
http://de.wikipedia.org/wiki/Cappuccino-Effekt
Auf Englisch heißt das "Hot Chocolate Effect":
http://en.wikipedia.org/wiki/Hot_chocolate_effect
Viele Grüße ebs
PS: DRadio-Wissen - Cappuccino-Effekt gut erkärt:
http://wissen.dradio.de/heisses-wissen-der-cappuccino-effekt.40.de.html?dram:article_id=164
"YouTube - Der Cappuccino-Effekt":
http://www.youtube.com/watch?v=UJag8MfgkYw
Ein sehr schön zu hörendes Beispiel.
KLeines Lichtlein
Verfasst am: 26. Jul 2011 19:15
Titel:
Nicht die Flüssigkeit gibt den Schall weiter sondern das Glas!
Oder klopfst Du mit dem Löffel auf die Flüssigkeit ;-)
Wenn du nun die Flüssigkeit so stark rührst, das eine Art Strudel erzeugt wird sinkt der Wasserstand in der Mitte und steigt außen an.
Ähnlich dem Prinzip mit unterschiedlich gefüllten Wassergläsern über deren Rand Du streichst verändert sich mit der Menge an Wasser auch der Ton.
Gut, die Füllmenge alleine erklärt das nicht sondern der höchste und der tiefste Punkt der Menge.
fuss
Verfasst am: 25. Jul 2011 13:25
Titel:
Hallo,
ich denke schon, dass es auch ohne viel Schaum wieder an den Luftbläschen liegt, denn Luft ist immer in der Flüssigkeit gelöst (siehe letzter Abschnitt
http://www.weltderphysik.de/de/7864.php
: Da wird die Rolle vom Zucker erwähnt, den du ja eingerührt hast.).
Hast du immer an der gleichen Stelle an die Tasse und innerhalb der Flüssigkeit geklopft?
Dani1990
Verfasst am: 24. Jul 2011 18:12
Titel: Schallwellenverbreitung
Meine Frage:
Hallo zusammen
Ich habe eine wichtige Frage, die mir schon lange brennt u. die mir leider auch meine Lehrer nicht beantworten konnten.
Ich saß an unserem Speißetisch u. war dabei den Zucker in meiner Espressotasse zu verrühren. Als ich den Löffel dann am Rand der Tasse abklopfte, bemerkte ich, wie sich der Ton, des Löffelschlags zunehmend erhöte.
Meine daraus logisch resultierende Frage: "An was liegt dass?"
Meine Ideen:
Ich habe dies öfter bemerkt, und dann mal eine durchsichtige Tasse genommen. Da sah ich, dass der Schaum immer weiter runtergezogen wurde, also eher die Luftbläschen, dachte ich, es läge daran. Aber das war es auch nicht, da ich es dann auch mal ohne Schaum probierte.
Vllt. könnt ihr mir weiterhelfen.
Lg
Dani